孩子爱打人怎么办?这4点做不到,将影响他一生

2019/7/27 0:19:58 来源:小步在家早教 浏览:


​周末,妹妹带着儿子过来做客。

女儿高兴地把她的玩具都拿出来,两个小家伙在客厅玩成一团。

看着他俩其乐融融,我们退到厨房做饭。

忽然“哇”地一声大哭,我俩赶紧冲到客厅。

3岁的小外甥一只手扯着女儿的衣服,一只手在抢她手里的玩具。

没等我说话,妹妹一个箭步上前,对着小外甥就是一巴掌:“你个小祖宗,怎么又打人,不好好玩就回家!”

小外甥眼泪在眼眶里打转,憋红着脸却不示弱,对着他妈又踢又打。

妹妹气哼哼地对小外甥说:“我看你就是欠揍!”说着,又抬起了手。

​我赶紧拦住,把小家伙搂到怀里,刚刚倔强的他,立马大哭起来:“姨妈,我不是故意的,我就是想多玩会那个小汽车……”

看着小外甥在我怀里情绪渐渐平复,妹妹眼眶湿润了。

她说,这孩子最近经常打人,每次还不认错,除了揍他两下,她真的没有办法,真担心他有暴力倾向。

其实妹妹的担心有点多余,这个年龄的孩子打人并不是个例。

许多同龄的宝妈都发现,家里那个一向很乖的宝宝,不知为何突然举起他们的小拳头,四处惹祸。

孩子为什么爱打人?

关于孩子打人的问题,我们先不要慌张。

心理学家温尼科特认为,孩子天生有一种攻击的冲动,在婴儿期就已经具备。

其次去了解孩子打人的原因,才不会变得措手不及。

1

敏感期的到来

按照蒙台梭利理论,2-3岁孩子有几个特殊的敏感期,在这期间适当满足和理解孩子,对他们的成长非常重要。

  • 口手敏感期

由于身体发育,孩子可以手脚灵活运用,去探索未知事物。

但如果得不到大人理解和支持,情绪不能释放,就变得敏感,就喜欢用肢体语言表达,出现打人、摔东西等行为。

  • 分离焦虑期

2-3的孩子即将进入幼儿园,这时候孩子和父母分离,进入陌生的环境,面对不熟悉的小朋友,感到孤独、无助、恐惧,这时候他们常会用拳头保护自己。

  • 物权敏感期

孙瑞雪在《捕捉儿童敏感期》中指出:

孩子2岁左右,随着自我意识的发展,他会开始产生私有意识,会特别在乎自己对物品的的所有权,并认为什么都是“我的”。

这一时期的孩子会以抢夺的方式去占有,同时也会担心自己的东西被别人抢走。

进入物权敏感期的孩子,一旦自己的物品被他人碰触就会特别敏感。

有的宝宝会激动大哭大闹,有的甚至会做出攻击性的行为。

蒙台梭利说:敏感期教育的实质,其实是爱的教育。

无论孩子处于哪个敏感期,家长一定要注意保护孩子的自尊心,不要粗暴地伤害孩子。

2

孩子对外界的试探

身边2-3岁阶段的孩子,喜欢动手打人其实并不少见。

这个时期的孩子,由于行动可以自主,世界在他们眼里变得丰富多彩。

有时孩子在家不打人,出门和小伙伴交往时却会打人。

这是孩子想与别人交往,却不会用语言来表达自己的需要,他就会用肢体语言表示友好。

但因为年龄,身体的发育原因不能好好地控制自己动作的幅度和力度,就会被人认为是打人。

还有一种是因为孩子的好奇心,他想试探一下打人会引起什么后果。

你经常会看到这样的情形,孩子打了小伙伴,他看到同伴哭了,他也会跟着哭起来。

所以很多时候我们会把孩子的攻击行为,看得比较单一,但从孩子所处的年龄来看这并不是什么大事,只是交往需求、认知边界的一种方式。

他们想知道自己通过什么方式表达情绪,会得到关注或者惩罚。

3

用打人的方式求关注

2-3岁的孩子,会很在乎家人的态度,当他发现自己被冷落,就会产生不安的情绪。

有的孩子性格比较要强,不喜欢妈妈夸别的孩子。为了引起妈妈的注意,他会直接攻击别的孩子。

前几天闺蜜就来求助,她家的女儿最近太霸道。

只要家里来个人,她不是哭就是趁妈妈不注意打客人一下,出去吃饭、玩的时候,如果妈妈夸了别的小朋友一句,她肯定会偷偷挠人一下。

更有一些二胎家庭,因为父母双方对老大关心不够,导致老大产生嫉妒心理,就会偷偷打老二。

其实孩子打人不是他不懂事,只是他在索爱。

4

孩子成长的环境影响

有些家庭父母喜欢吵架甚至打架,从不顾及孩子在不在场,他们看到大人解决问题使用拳头,自然也会模仿。

还有的孩子看了暴力的动画片,他们便会模仿里面的动作,其实他们只是觉得好玩,根本不明白自己在干什么。

这就要我们家长帮孩子选择健康的节目,远离暴力。

并且我们做父母的要以身作则潜移默化影响孩子。

孩子爱打人,父母怎么做?

每个孩子都是天使,而童年则是孩子一生最美好的时光。

我们做父母的对于孩子打架千万不能因为心急处理,让孩子伤心,错失了最佳的教育时机。

当我们的孩子举起他的小拳头,我们可以这样做:

1

控制我们的情绪,站在孩子的角度接纳他

心理学中解决冲突的的第一位,是先接纳情绪,再处理问题。

遇到孩子打人,我们首先要冷静。

孩子打人后,比起处理方式,我们处理时的态度更重要

在孩子情绪激动的情况下,我们先不要急着讲道理,可以暂时带孩子找个安静的地方,辅助孩子平缓情绪。

隔离一小会,再去询问打人的原因。

不听孩子讲明白打人原因,你永远不知道孩子为何而生气,也不会真正走进孩子的内心。

这时,我们要告诉他:“不要着急,妈妈会慢慢听你讲的。”

先真正地去共情,再来解决问题。

去年综艺节目《不可思议的妈妈》里,演员胡可对待儿子小鱼儿提出的不合理要求,她总是第一回应“我知道”来认同小鱼儿的情绪,再坚定地告诉小鱼儿不能违反规则。

这样孩子比较容易接受建议。

2

做好移情教育,让孩子学会将心比心

科学家发现,很多习惯霸凌甚至少年犯罪的孩子,他们对他人情绪的识别能力特别差。被他们欺负的孩子已经很痛苦了,他们却感知不到,或者无所谓。

这就是从小欠缺了最基础的移情教育。

当弄清楚孩子打人原因,我们再来给他描述被打孩子的感受,让他知道自己“打人”对别人造成的伤害。

比如:“你这样打弟弟,他会觉得很疼,你看他都哭了。如果别人打你,是不是也会疼哭啊?”

这就是在培养孩子的共情能力,让他认识到打人是错误的,从而知道怎么解决这个问题。

3

转移注意力,引导孩子正确释放情绪

当宝宝情绪不好,急躁不安的时候,可以试着给他听喜欢的音乐,和他一起玩有趣的游戏或者是带着他一起做运动(跳舞、拍球、打沙包等),转移孩子注意力,在玩耍中发泄负面情绪,调节自己。

4

家长以身作则,营造良好的家庭氛围

这也是最重要的一点,家长在孩子面前注意文明,不崇尚暴力,孩子才能以此为榜样要求自己。

一位美国儿童咨询师曾说:“最需要爱的孩子,往往会用最不可爱的方式来讨要爱。”

打人的孩子往往是孤独的。常抱抱孩子,多陪陪孩子,陪他走过成长中的每个关键期,让他知道爱比拳头更有分量!

小步在家早教,来自清华、斯坦福的精英团队,全球735万家庭的选择

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 月球是人类唯一到过的其他天体,而今年是阿波罗登月50周年纪念,美国多地都在庆祝半世纪前人类的丰功伟绩。但阿波罗计划后近半个世纪,似乎人类对月球的探索热情有所缓解,直到这几年又死灰复燃。不管我们是否继续探索月球,月球对我们的作用远超想象。有太多的理论证明,月球不仅仅是地球轨道上的伙伴,它对地球的生命起...

  • 远房亲戚的儿子十二岁,满口脏话不说,突然不愿意上学了。亲戚无招向我求助。我知道他们眼下遇到了育儿方面最棘手的问题,当然这也是让大多数父母们最头疼的问题。下面就根据自己的理解来看看个人的看法。现在有好多十二三岁的孩子正好进入“青春叛逆期”,“青春期叛逆期”也就是心理学家所说的“仇亲期”。孩子一旦进入“...

  • 2016年,自从王宝强主动公开马蓉与宋喆的丑闻之后,马蓉良好的个人形象便在一夜之间顷刻崩塌,而自从与王宝强撕破脸之后,从此以后马蓉便毫不顾忌自己的个人形象,屡次做出让网友大跌眼镜的事情,如此渐渐地马蓉便成为众矢之的,被千夫所指。而尽管如今距离2016年王宝强首次公开马蓉与宋喆的丑闻已经过去了三年之久...

  • 他生前臭名昭著,债台高筑。一生阅女无数,有着数不清的女友和情人,私生子多达15个。有过三段婚姻,前妻们无不控诉他的暴怒与古怪。他喜欢孩子,可他的儿子因杀人入狱,女儿也上吊自杀,她生前曾表示:父亲给予自己的是无尽的痛苦。风流成性,四处留情,他不是合格的丈夫与父亲,甚至不是个好人,但他对于好莱坞却是神话...

  • 我是吴妈,分享真实的育儿故事不知道题主坐标哪里,吴妈坐标江苏。这儿的幼儿园大概分为三类:一、公立幼儿园公立幼儿园是分学区的,必须要户籍生,也就是户口和房产证一起才能上。配备的老师都是正规的幼师,教学上都具有相当丰富的经验,幼儿园设施也都是很齐全的。教学的课程都是按教育局规定的教学大纲进行。孩子在这样...

  • 东方网·纵相新闻记者王玲下跪、狂扇耳光、喊“爸爸我错了”……今天,江苏宜兴女孩遭几名女生霸凌事件引发广泛关注,施暴者还叫嚣“要不要我给你报警?报警他们也找不着我。”刚刚,宜兴市公安在微博发出情况通报,称已经找到受害小女孩季某某,今天中午,视频中相关涉事人员(均系未成年人)已在监护人陪同下主动到公安机...

  • 点击上方↑关注,每晚8点今日头条/西瓜视频直播交流四大方面分析,得出应对策略第一方面:早盘重要消息精选1.全国推进健康中国行动电视电话会议作出重要批示2.欧洲央行维持三大关键利率不变3.广东出台“猪十条”:市长“定任务”养猪广州40万头深圳没压力4.下半年光伏装机加快推进、产业链部分环节供应趋紧5....

  • 大吃一顿之后,不少朋友就有一点消化不良啦,这个毛病说大不大,说小不小,但也让这些朋友犯难:想用药又害怕用错,不用药还就难受,该怎么办呢?消化不良的原因消化不良是一种由胃动力障碍所引起的疾病,也包括胃蠕动不好的胃轻瘫和食道反流病。症状表现为断断续续地有上腹部不适或疼痛、饱胀、烧心(反酸)、嗳气等。常因...

  • 文大婷婷育儿(本文原创,欢迎转发分享,版权归作者所有)宝宝一岁以前,宝宝除了偶尔哭闹,不会有什么惹人生气的行为,但是到了一岁以后就来了第一个逆反期。宝宝的灵智像是突然开窍了,遇到什么不顺心的他会生气了,生气后还会摔东西,甚至会动手打人了。玲玲的女儿一岁半,之前女儿很乖,每次喝完奶粉后就乖乖的将空奶瓶...

  • 文章原创,版权归本作者所有,欢迎个人转发分享大家作为成人在日常三餐中都会加一些调味品,其中最关键的一味应当属盐了,毕竟一道菜里如果没有盐,那就是清汤寡水,难以下咽,而且我们常说“吃饭不吃盐,干活没力气”。最近一个朋友就来询问我关于幼儿可不可以吃盐的事,因为这事她还跟家里的婆婆吵了一架。朋友的孩子有半...