孩子不宜过早做三类运动

2019/5/6 12:02:48 来源:全国党媒信息公共平台 浏览:

游泳、长跑、举重、爬山……为强健孩子体魄,不少父母早早地就让孩子接触各式各样的运动。北京体育大学运动人体科学学院副教授苏浩表示,从运动角度看,12岁前的孩子不宜过早进行三类运动,选择运动形式要量力而行,做到科学锻炼。

1.长时间的耐力运动。6岁前不适合长跑、爬山等一次性路程长度超过2000米以上的运动;6~12岁不适合2小时以上的徒步走。孩子呼吸系统、循环系统、肌肉系统的能量代谢水平低,供氧能力跟不上此类运动的消耗。

2.长期静力运动。倒立、举重、扎马步等肢体静止不动或不发生明显位置移动的运动,这种运动形式使肌肉持续处于紧张用力状态,孩子肌肉不发达,长此以往很可能导致肌肉劳损。同时,这种运动会压迫脊柱、腰椎、胸椎,影响孩子生长发育。比如说,练举重较早的孩子大多长不高,一个很重要的原因就是长期静力压迫,使得孩子参与身高发育的软骨提前钙化,难以进行身高发育。

3.器械运动。生活中常见的哑铃、杠铃等器械,会让身体受到大力量刺激,孩子肌群发育不完善,过大刺激不利于生长发育。在静力运动和力量练习中,常伴有憋气现象,孩子憋气会引起胸腔内压力急剧上升,有碍静脉血回流。过早进行此类运动,不利于孩子心肺功能正常发育。

另外,需要提醒大家的是,很多家长看到明星运动员从小练习某种体育项目,也想让自家孩子学一学,但这种行为并不可取。这里涉及一个概念——提早专项化,它是指按照成人运动员的要求训练儿童青少年,有很多不利之处。孩子骨关节正处于发育期,力量及稳定性差,过早的专业化训练易引起各种损伤,比如长跑会导致韧带拉伤、软骨损伤,而且这种劳损往往难以恢复。孩子思维和注意力发散,专项训练较单调,容易打击他们的运动兴趣和积极性。

事实上,不同年龄段有最佳运动项目匹配,家长不妨结合孩子自身体质情况进行科学筛选。

越小越好:轮滑。孩子年龄越小,学轮滑越容易。三四岁就可以开始学,孩子体重小,柔韧性比较强,容易控制平衡。

3岁后:游泳运动。3岁后可以去戏水池玩耍培养兴趣,6岁后可以开始进行有呼吸节律的游泳训练,注意掌握正确动作,尽量少做憋气练习,游泳距离应循序渐进,200~300米即可。

5岁前:球类运动。“球”是移动物体,能刺激视觉、锻炼反应能力,促进身体对精细动作的控制,提高身体协调性。对处于快速生长发育期的婴幼儿来说,球类是锻炼较为全面的运动。

12岁前:短跑运动。12 岁前可练习50米短距离跑步,12岁后可练习400米或800米跑。锻炼应强调趣味性,可以蛇形跑、接力跑。

看看网友怎么说

zjsyyj007:转发了

手机用户6981829217:童子功怎么练??

多谢捧场:不是说轮滑学太早对骨骼不好?他妈的到底有没有可信的信息了?

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 一般来说,普通子弹在人体的运动就是直线,特别是初速较大、稳定性较好的子弹,它们往往在穿进人体的时候维持着自己的弹道性能,直进直出。上图是常见的几款手枪子弹,124格令和127格令的9mm帕拉贝鲁姆弹,绝大部分手枪和冲锋枪都使用这种子弹。下面125格令的.357西格弹属于这几种弹种中对硬质目标穿透最好...

  • 悄悄告诉你,保养车子时有4个零件不宜过度保养在给汽车保养时这4个零件不要过度保养,其实很多人在买完车之后对于车辆平时的保养不太注意,而且也不太懂,因为每个车子的养成习惯和用车习惯都不同,由于平时没有好好保养,但是有一些车主会说:平时对车子保养也很好,但是为什么也难逃提前损坏的命运呢?其实很多人在买完...

  • 作者:桐桐妈“五一”4天小长假已经结束,绝大多数家庭已经回归日常。然而,现实中,还有这样一些家庭,因为游乐事故失去了至亲的家人,或因受伤至今还躺在医院的病床上。5月1日,四川省成都市一亲子游乐园发生事故,多名人员冲出滑梯,导致2死12伤。5月2日,河北省涞源县突发龙卷风掀翻充气堡,导致2名儿童死亡,...

  • 五一长假过去了,慢慢的就要开始步入夏天了,气温也渐渐变得炎热起来。很多爸爸妈妈们也要开始为孩子做好防晒措施,防止孩子晒伤。在大家传统观念中,天气炎热太阳比较大的时候,穿黑色的衣服会特别吸热,在夏天时要少穿黑色的衣服,相反穿白色的衣服的防晒效果是最好的。因为白色会反射太阳光,黑色会吸收太阳光。其实这样...

  • 胆小不是天生的,幼小的婴儿是不知道害怕的。随着认知的发展,孩子知道了危险,而对待危险的态度,却是环境作用的结果。毛毛是一个胆小的,有天晚上,他对妈妈说房间里有鬼,不敢上洗手间,当然,他并不知道鬼是何物,只是想象,它是很可怕的事物。为了让孩子远离这种胆小的毛病,妈妈就有意识的教育她,并且,把房间里所有...

  • #全民阅读挑战#我们选择《刘心武爷爷讲红楼梦》作为孩子们的读本,因为刘心武说“不讲爱情,不讲家族盛衰,不讲人际勾心斗角,不讲儿童不宜的内容,单把书里那些最美好的人,最美好的事,那些诗情,那些画意,那些温馨,那些欢愉,那些美景,那些趣事,一一道来。先往孩子们心灵里,撒些花瓣,布些香草,留些亮斑,飘些美...

  • 现在孩子的压力普遍都比较大,相比起以前的孩子业余时间的活动越来越少,更多的孩子都沉浸在各种兴趣班里,所以孩子们的身体素质也普遍下降不少,再加上现在的孩子家长都过多的注意孩子的身体,不少的孩子营养过剩导致肥胖的不计其数,这时家长才开始着急,但往往因为孩子长时间没有锻炼,在加上方法不对很容易适得其反。1...

  • 不少家庭都会遇到这样的问题,宝妈主张科学育儿,不能过早把屎把尿,而家里孩子奶奶等老一辈人,主张一定要给孩子把尿,让孩子形成一种规律的如厕模式,其实这样的做法是不对的,那么我们今天来看过早给宝宝把尿有什么危害?宝宝长到多大就可以训练如厕了?我们经常会见到有些家长,为了把而把。以为宝宝有尿意,或者自行觉...

  • 如今想吃什么就有什么,各种各样的蔬菜瓜果,还有肉类,但是孕妇一定要格外注意,不能无负担的享受,即使出门玩耍,孕妇也不宜食用以下几种食物。孕妇与常人,不同肚子里怀有一个小宝宝,当然不能过分玩乐,一定要考虑到宝宝的感受。如今想吃什么就有什么,各种各样的蔬菜瓜果,还有肉类,但是孕妇一定要格外注意,不能无负...

  • 国家卫健委日前公布相关调查结果称,目前我国低年龄段近视问题比较突出。同时提示,不科学使用电子产品是近视高发的主因之一,6岁以下儿童要尽量避免使用手机和电脑,家长在孩子面前应尽量少使用电子产品。调查显示:儿童青少年总体近视率为53.6%调查数据显示,2018年全国儿童青少年总体近视率为53.6%,其中...