吉利汽车:吉利汽车销量增速放缓,坚决不打价格战

2019/5/13 21:43:01 来源:汽车情报 浏览:

5月13日,中汽协发布数据称,中国4月份乘用车销量同比下降17.7%。前不久乘联会公布的数据也显示,4月份国内狭义乘用车市场销量同比下降16.9%,1-4月累计销量同比下降11.9%。

由于统计渠道和方式的差异,中汽协与乘联会的数据略有出入。但毫无疑问,11个月以来,车市连续下滑已成不争的事实。人心惶惶之下,车市的自保式价格大战一触即发。




受市场环境影响,一直表现强劲的吉利汽车也难以独善其身,4月份销量出现了一定程度的下滑。那么,吉利汽车是如何看待此事的?又有哪些应对之策?近日,汽车情报新媒体在浙江宁波对吉利汽车集团副总裁、销售公司总经理林杰进行了专访。

谈市场,吉利不打价格战

“增量市场竞争时代,是一个把数量变成质量的好时机”,林总表示:今年整个市场形势,跟我们去年的预判比较接近:2019年的上半年整个市场不会太乐观。我们去年就提出,吉利汽车必须要从高速度发展进入高质量发展。这两年,吉利汽车取得了快速成长,但我们认为吉利需要调速。今年吉利的销量增速放缓,但这是为了更好的提升质量。目前,整个市场增速放缓,吉利品牌、领克品牌,都要维持住一定的销量规模,同时作为一个企业经营,一定要保持可持续发展的盈利水平,而不是简单去拼量。

林总表示,在目前整体负增长市场环境下,吉利汽车不想进行库存转移,吉利想的更多的是如何进一步优化经销商库存结构。因为,厂商关系是唇亡齿寒的关系。在任何市场环境,特别是波澜起伏的时候,更要坚定信念,这极其重要。在很多品牌纷纷降价保量的时候,吉利汽车没有参与过于激烈的价格战,对于部分区域的库存车辆,我们完全站在构建好整个大生态的思维方式上。包括去年年末销量的紧急制动,就是为了进一步地调整库存,这也是吉利的预警系统发挥的功效。

林总认为,整个市场的发展,不会永远的冲高,对于目前吉利来讲,是由基数决定增速。吉利在这样一个150万的大基数之下,再有40%、50%增长是的很难的,所以,吉利现在要做的事还是巩固规模,还是要抓基础、练内功,越是市场低迷,越是要把团队凝聚好。越是市场低迷的时候,厂商家之间沟通就应该更加紧密,共同应对市场难题,把薄弱的地方进一步巩固加强。这样,才能为未来整体冲高做好准备。

而且,吉利不能靠价格来取胜,那样我们可能就没法生存,因为只要合资品牌继续下探,自主品牌肯定先扛不住。我们认为一些品牌的降价方式,是不能给消费者带来价值的,也不利于做好品牌。那么,如何才能做到“高价值”?第一是一步到位的精准定价,第二是维持整个价格的相对平稳。这不是说,一款车永远不降价,但价格不能过大起伏,否则到最后还是会伤害品牌。其他品牌在打价格战的时候,我们的价格没有松动,维持住了一个品牌的价值,这是至关重要的。

谈产品,吉利志做“高品质”

最为重要的,是企业要不断提升产品品质。为此,吉利历时三年多、斥巨资与沃尔沃联手打造了CMA模块化架构。该架构可以与丰田的TNGA以及大众的MQB相媲美,是目前全球最领先的架构。沃尔沃XC40与领克系列产品都诞生于CMA架构。同时,吉利也把CMA架构技术应用到了吉利品牌上,并针对中国路况与消费者需求,做了针对性调整,吉利最新的高端产品星越就是吉利CMA架构的首款车型。




领克是不折不扣的新生代高端品牌。高端品牌就像每个人都向往幸福生活一样,每个主机厂都想打造一个高端品牌。但林总认为,打造一个高端品牌,不止是口号,不止是外形,而必须要有“五高”:高颜值、高性能、高科技(智能)、高安全、高价值。

第一,高颜值。这个时代,如果一款车品质很好,外形比较难看,那肯定连看的人都没有;第二,高性能。你做高端产品,但技术很落后,就不能带给消费者一种优于其他产品、品牌的驾驶感?仅仅是价格高的产品不能叫高端产品;第三,高科技,也可以叫高智能。现在消费者对于产品的需求,不仅是买一款可靠的车这么简单。他要可靠,又要智能;第四,高安全。大家都知道,安全性是不能被很好显示出来的,但却极其重要的,它能够支撑这个品牌长远存在;第五,高价值。如果前面四点都做得很好,但定一个高不可攀的价格,用户不会买单,所以带来高价值也很重要,定价一定要符合市场实际,敬畏市场。

林总在接受专访过程中还提到了雷克萨斯的例子。林总表示,丰田把雷克萨斯做成高端品牌付出了多大的代价?它在各个细节都做到了感动用户,没有这样的耐心打磨,高端怎么做成?高端品牌肯定不是一蹴而就,而在高端品牌打造这路上,可能要吃更多的苦,扛更多的雷。但就像董事长李书福讲的,你认为是对的,你就要去坚持。所以吉利和领克会继续坚定走下去,不仅满足这“五高”,还要做到“高标准、高要求、高满意”,才能支撑发展高端品牌。




拿星越这款吉利高端产品来讲,它搭载了吉利汽车集团目前来讲的“最强三大件”:CMA架构的底盘、沃尔沃2.0TD T5发动机、爱信8AT变速箱。整体来讲,星越搭载的是比同级更高一级的技术配置,所以星越肯定是一款具有高价值的运动SUV,这是吉利要给消费者提供的一个价值,价格相对会高,但这也是价值决定的。与此同时,林总一再强调:第一,我们不会盲目追求星越这款车要达到怎样的销量,盲目去追求量,是不切实际的。第二,我们不会参照目前的自主品牌竞品去定价,因为它跟我的技术不是在一个等级上,但价格也不会高不可攀。

【编后】在长达三个小时的交流中,林总还就领吉利汽车集团各品牌之间的分工定位、领克等高端品牌的打造等话题敞开心扉的进行交流。限于字数要求,我们不做一一赘述。但我们可以清晰的看到,进入后百万时代的吉利越来越沉稳,冒进、浮夸、虚荣等字眼已完全与吉利无关。一个从容悠然、行稳致远的吉利汽车正向我们大踏步走来!

看看网友怎么说

BH00087:吉利一年卖那么多,不能打价格战,得让其他兄弟企业活下去啊!不然哪有人黑你了。

明都汽车常州五菱宝骏:把经销商的库存解决下

全国绿帽批发中心:吉利的车感觉也没多好看,全靠水军吹,最美醉美的!设计最完美的博瑞但销量却不是很完美

古月先生91769031:自己留着开吧都!我们也不稀罕你打价格战!

用户3025859792826:底气十足,要说到做到,降价不是人!

师兄1994:很中肯,路子绝对不错,压力肯定会有!

见棺发财81480681:这是饥饿营销,定价太高,只会自掘坟墓

cwzloveyxm:不懂得人说是笑话,懂得人觉得是实话

骑馬过海:吉利拥有奔驰、沃尔沃技术,开着吉利胜似开奔驰、沃尔沃,这是毋庸置疑的[捂脸][捂脸][捂脸]

带卜赱の思念:吉利不在亲民,民众会教训你们。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 第十一轮中美经贸高级别磋商于5月9日至10日在华盛顿举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在磋商结束后对媒体表示,中美关系十分重要,经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”,不仅涉及两国关系,也涉及世界和平与繁荣。合作是双方唯一正确的选择,但合作是有原则的,在重大原...

  • 5月10日,乘联会发布了最新汽车销量数据:2019年4月,国内狭义乘用车市场销量150.8万辆,同比下降16.9%,环比下降13.8%;2019年1-4月,国内乘用车累计销量659.5万辆,同比下降11.9%。​在轿车销量方面,2019年4月国内轿车销量76.5万辆,同比下降17.2%,环比下降10...

  • 国内的汽车市场行情变幻莫测,随着四月份已经过去,不少车企都纷纷发布了四月份的销量数据,雷克萨斯的表现让人意外,在三月份出现小幅度下降之后,四月份居然出现了猛涨,销量首次突破了两万;有喜就有悲,国内的龙头车企吉利也发布了四月份的销量成绩,近日吉利官方给出了数据,在含有领克的情况下,四月份的销量达到了1...

  • 大众这两年在推出SUV上可谓下足了功夫,从探歌、探岳的“探”字辈到途岳、途昂、途观L的“途”字辈,短时间内向中国市场洒下了这么多款SUV,光是分清楚它们都要花上一些时间。这不,又有一款大众SUV准备上市了。新车沿用海外版本的命名,叫做T-Cross。早前猜测国内版本或名为“途铠”,划入“途”字辈阵列...

  • 这外观还用说,一见钟情,情人眼里出西施。就冲外观来的,身边很多人,公司的,家里的都接受不了,不过个人喜欢就好。这车的外观就是为那些不喜欢走主流路线的人准备的,吉利汽车金刚,视觉冲击力明显,识别度较高这款车的外观非常成熟大气,整车造型有几分这个牌子车低调大气的风范。流线的腰身让我深深的爱上了它,线条简...

  • 转眼2019年就要过去一半了,其实对于各大车企来说前半年的销量都不是很景气,在自主品牌发力之后,合资车型一度被打压,尤其是SUV领域更加直观。最近2019年4月份销量排行榜已出,今天小编辑就带大家看一看4月销量最好的都是那些车型。轿车篇轿车方面一直都是合资车型的天下,4月当然不会例外,像轩逸、新朗逸...

  • 新华社华盛顿5月11日电(记者韩洁高攀)第十一轮中美经贸高级别磋商于5月9日至10日在华盛顿举行。中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤在磋商结束后对媒体表示,中美关系十分重要,经贸关系是中美关系的“压舱石”和“推进器”,不仅涉及两国关系,也涉及世界和平与繁荣。合作是双方唯...

  • 来源:参考消息网参考消息网5月13日报道俄罗斯经济发展部发布的4月经济状况报告显示,今年一季度经济活力指标不出所料地恶化。据该部门估计,一季度俄国内生产总值增长幅度降至0.8%。官员们认为,在增值税税率提高的背景下,贸易发展态势对经济增长产生了严重负面影响。据俄罗斯《专家》周刊网站5月8日报道,俄经...

  • 5月10日,一直以来关注度非常高的高端豪华运动吉利星越正式上市,推出涵盖传统燃油、轻混、插混3种动力组合共11款车型,市场指导价范围为13.58—21.68万元。其中,星越400T(即智擎1.5TDPHEV)系列车型在新能源地补未实施的城市,均由吉利汽车先行补贴,各车型指导价均为综合补贴后全国统一价...

  • 说起吉利汽车,大家一定不会陌生。尤其是8年前那场堪称“蛇吞象”的沃尔沃收购案,在满世界的质疑声中,吉利集团创始人李书福挺直了中国人腰板,豪掷18亿美金从福特手中接下沃尔沃汽车,开创中国第一笔豪华汽车品牌收购案!同时吉利品牌也成为国产汽车中无法逾越的一座大山!就在去年,吉利又完成了对奔驰母公司戴勒姆的...