2019年世界500强榜单发布,汽车产业集体向后,但这可能仅仅是个开始

2019/7/23 16:00:14 来源:第一电动网 浏览:

7月22日,美国《财富》杂志公布了2019年世界500强排行榜。但在这份榜单中,车企们纷纷因为排名下滑,可能不太高兴得起来。

2019世界500强榜部分车企、零部件公司排名

从榜单来看,大众和丰田两家汽车集团保住了TOP10的席位,但排名分别下滑了2位和4位。其余在榜单上的车企常客们,排名也出现了纷纷的下滑。

而亮点来自于两个领域。一个是中国车企;另一个是零部件。

中国车企中,上汽集团虽然排名下滑3位,但仍然排名第一,其后分别为东风、一汽、广汽、北汽,以及吉利。

排名实现前进性跨越的车企也多来自中国。

其中,中国一汽凭借2018年旗下一汽-大众、一汽丰田、一汽解放三个板块的稳定表现,以及一汽奔腾的复苏,特别是红旗品牌在当年实现3.3万辆,取得超过600%的快速增长,让其在当年的集团销量达3418366,同比增长2.2%,实现营业收入5937.2亿元,同比增长26.4%。

广汽集团的排名上升同样得益于广汽丰田、广汽本田两家合资企业的稳定表现,同时其自主品牌广汽传祺(参数|图片)也在市场波动中保持了正增长,新成立的广汽新能源业务板块也增长迅猛。

吉利虽然在2018年未能完成年度目标,但2018年全年累计销量达1500838辆,同比增长20%。

在零部件领域中,上榜的企业中,大陆、采埃孚、米其林这三家企业的排名均保持稳定,或小幅提升。这也反应了在全球汽车市场刚刚出现疲态状的初期,对上游的零部件产业影响还未触达。

同时,这些零部件企业也正在纷纷在电动化、智能化等领域进行布局和转型,甚至通过并购,以保持自己的营收规模。

通过这份榜单,也恰恰反应了过去的2018年,全球汽车市场开始出现的疲软态势。

受全球经济形势影响,特别是欧洲和中国市场在2018年下半年的销量下滑影响,2018年全球汽车市场销量为9560万辆,同比下降1.24%,7年来首次负增长。

当然,这还仅仅是个开始。

2019年上半年,全球市场中,去年还尚能维持增长的美国、日本、印度等市场也出现销量下跌。

摩根士丹利的研究报告预测,2019年全球汽车产量将下降4%。

德国汽车研究中心的一份报告也表示,全球汽车市场即将遭受自2008年金融危机以来最大的打击,2019年全球销量将暴跌400多万辆,并且这种下降趋势将会持续4年以上。

各家车企2019年上半年的销售数字也预示着此言非虚。

德系车企中,大众集团的销量为536.53万辆,同比下限将2.8%;戴姆勒在全球销量119.5万辆,同比下跌4.7%。

只有宝马获得1.6%的同比增长,销量为1075959辆,但即便如此,财务预警也已多次响起。

2018年,PSA集团通过收购欧宝的成功,实现了销量和营收的双增长。但2019年上半年,受到中国、阿根廷等市场销量大幅下降的影响,其在全球范围内汽车销量下降了12.8%,从218万辆下跌到190万辆。

另一家法国车企雷诺,全球销量也下降6.7%,总销量为193.86万辆。

中国车市更是在2018年迎来28年来首次销量下降后,在2019年持续疲软。

根据中国汽车工业协会的数据显示,2019年上半年,中国汽车销量为1232.3万辆,同比下降12.4%。其中,乘用车销量1012.7万辆,同比下降14%。

受到销量下滑的影响,2019年上半年在中国市场上取得销量正增长的车企寥寥无几,且几乎为本田、丰田等合资品牌。

自主品牌中,销量正增长的也仅有广汽传祺、长城汽车几家。

但在经销商消化库存、企业为应对市场压力展开大幅度降价促销等因素影响,即便销量增长、行业地位稳固,利润压力也异常堪忧。

7月8日,吉利汽车发布2019年上半年盈利预警公告指出,由于在中国市场汽车整体销量下跌超出预期及本集团主动减少经销商总库存,从而对本集团于同期之销量及利润率产生负面影响,与2018年同期的66.7亿元净利相比,预计今年净利将减少40%左右。

可以预见的是,2018年全球汽车销量的下滑态势已经开始让全球汽车业感受到冲击,但难过的2019年,可能会让车企们在下一年的世界500强榜单中保持身位变得更加艰难。

来源:第一电动网

作者:汽车商业评论

本文地址:https://www.d1ev.com/kol/95389

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 根据7月15日BAE系统公司一份声明,BAE系统公司已经获得美国国防部一项价值4500万美元的合同,用以整合构成美国陆军远程火炮原型的各个部件,为美国陆军制造“扩展范围火炮”原型。根据报道,BAE系统公司将把新型火炮整合到M109A7型自行榴弹炮上,并且不负责制造火炮制造。美国陆军的远程大炮终于成埃...

  • 长城汽车GTO全域智慧生态战略发布会随着智能网联的发展,手机从功能机转变为智能机,并且随着智能手机的发展,它逐渐取代只能满足部分功能的车机系统,驾驶员将手机放在车内满足影音娱乐以及导航形成了最早的车联网生态。长城汽车董事长魏建军认为:“这种无法满足用户多场需求的车联网系统,正在向智能化、网联化发展”...

  • 财富中文网于北京时间7月22日与全球同步发布了最新的《财富》世界500强排行榜,山东共有4家企业登榜。山东能源集团、魏桥创业集团、兖矿集团、海尔智能,分别以512.456亿美元、430.084亿美元、388.873亿美元、277.136亿美元,列第211位、第273位、第318位、第448位。《财富...

  • 自杜兰特跟腱断裂以后,他的伤情恢复就成为了媒体球迷最关心的问题。前几天,社交媒体上就流传出了他在豪宅泳池中练习投篮,踏着平衡车移动,以及双手拄拐慢慢走动的画面。杜兰特的身高臂展让他成为联盟中的另类,这也是众多球迷相信会有奇迹的原因。今天,杜兰特又传来了好消息。根据一个名为“iamomeez”的社交账...

  • 掌众财富:2019年5家房企入围世界500强,排名比去年提升50至176位之间,均有大幅提升,成长速度可观。7月22日,《财富》发布的2019年世界500强排行榜显示,恒大、碧桂园、绿地、保利、万科均入榜,其中,中国恒大及碧桂园2家企业首次进入前200强。2家房企首进前200强掌众财富:《财富》世界...

  • 【外观动感霸气/4.8秒破百!新款奥迪SQ7TDI官图发布】近日,奥迪官方发布了中期改款的SQ7TDI车型的官图。新车外光和内饰设计上与新款奥迪Q7基本保持一直,据悉,新车将于9月底在欧洲市场发售,并提供5/7座两种座椅布局,起售价分别为94900欧元和96420欧元(约合人民币为73.19万元和7...

  • ​​不管你是否准备好,智能化时代的脚步已经靠近。去年的华为新品发布会上,MATE20吸引了绝大部分目光,不过华为AI智能音箱确实是一款精致的产品。说到底,智能产品都是为人服务的,下面就从几个场景介绍一下,看看华为AI音箱是如何提高生活品质的。场景1——开箱外盒还是一贯的华为语言,白色的方盒子,只标注...

  • 都市快报首席记者梁应杰记者朱文科对数字敏感的中国人而言,688的组合代表着财富和顺遂。昨天,有25家企业带着这个非常吉利的代码,在科创板开启了全新的旅程,国内资本市场也迎来了历史性时刻。上午开盘后,25家科创板新上市公司集体大涨。N安集(安集科技)的涨幅一度高达520%,触发两次临停,收盘上涨400...

  • 日前,宝马官方发布了宝马iNEXT的内饰预告图,新车首次采用了几何多边形方向盘,而这款方向盘从未在任何一款量产的宝马车型中出现过。据悉,该车预计会在2021年发布。通过发布的预告图来看,宝马iNEXT的方向盘底部和顶部都呈扁平状,而侧面则采用了圆角设计。宝马表示,几何形状更容易识别方向盘转向角度,而...

  • 手机圈有一条鄙视链。用华为的瞧不起用OPPO、vivo的,用OPPO、vivo的瞧不起用小米的,用小米的瞧不起用杂牌机的,用iPhone的瞧不起以上所有的。在这些品牌当中,小米的地位属实有些尴尬。一方面它蓬勃发展,买楼、跻身世界500强,经济实力不俗;另一方面它的口碑呈现出“两极化”的状态,“米粉”...