“一二三四!”习近平对巩固国防和强军提出明确要求

2019/7/26 23:53:11 来源:上观新闻 浏览:

2018年11月13日至14日,中央军委政策制度改革工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。

7月24日,中国政府发表《新时代的中国国防》白皮书。这份党的十八大以来发表的首部综合型国防白皮书,全面贯彻习近平强军思想,从新时代中国国防的根本目标、鲜明特征、战略指导、发展路径和世界意义五方面,构建了新时代防御性国防政策体系,具有鲜明的时代特点,也是我国国防政策的重大创新。

“我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队。”党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央为建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,作出了顶层设计和战略部署。从“一项战略任务”到“两个坚持”,再到“三个牢记”“四个现代化”,都为新时代我国国防事业提供了根本遵循,为我国强军兴军提供了强有力的“指挥棒”。

2019年7月24日,中国政府发表《新时代的中国国防》白皮书。

“一项战略任务”

坚持富国和强军相统一,建设同我国国际地位相称、同国家安全和发展利益相适应的巩固国防和强大军队,是我国社会主义现代化建设的战略任务。

——2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

“两个坚持”

我们要全面贯彻新时代党的强军思想,坚持党对军队的绝对领导,把握世界新军事革命发展大势,坚持走中国特色强军之路,全面深化国防和军队改革,推进政治建军、改革强军、科技兴军、依法治军,建设一支听党指挥、能打胜仗、作风优良的人民军队,努力建设世界一流军队,为维护国家主权、安全、发展利益,为维护世界和平稳定,为实现中华民族伟大复兴提供坚强后盾。

——2018年12月18日,在庆祝改革开放40周年大会上的讲话

“三个牢记”

我们要实现中华民族伟大复兴,必须坚持富国和强军相统一,努力建设巩固国防和强大军队。一是要牢记,坚决听党指挥是强军之魂,必须毫不动摇坚持党对军队的绝对领导,任何时候任何情况下都坚决听党的话、跟党走。二是要牢记,能打仗、打胜仗是强军之要,必须按照打仗的标准搞建设抓准备,确保我军始终能够招之即来、来之能战、战之必胜。三是要牢记,依法治军、从严治军是强军之基,必须保持严明的作风和铁的纪律,确保部队高度集中统一和安全稳定。

——2012年12月8日和10日,在广州战区考察时指出

“四个现代化”

同国家现代化进程相一致,全面推进军事理论现代化、军队组织形态现代化、军事人员现代化、武器装备现代化,力争到二〇三五年基本实现国防和军队现代化,到本世纪中叶把人民军队全面建成世界一流军队。

——2017年10月18日,在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告

没有一个巩固的国防,没有一支强大的军队,中华民族伟大复兴就没有安全保障,中国梦就难以真正实现。党的十八大以来,在习近平强军思想指引下,我国国防实力迈进了世界前列,强军兴军开创了新局面,人民军队体制一新、结构一新、格局一新、面貌一新,不仅为国家和人民竖起了一道安全屏障,也为世界增添了一股和平定力。在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新时代中国国防将以捍卫国家主权、安全、发展利益和服务构建人类命运共同体为使命,永不称霸、永不扩张、永不谋求势力范围,必将使世界和平发展的大道越来越宽广。

栏目主编:陶峰 顾万全 张武 文字编辑:宋彦霖 题图来源:新华社 图片编辑:雍凯

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 新华社北京7月24日电国务院总理李克强7月24日主持召开国务院常务会议,确定进一步治理违规涉企收费的措施,大力清除企业不合理负担;部署深化区域金融改革试点,增强金融服务改革开放和经济发展能力。会议指出,加强违规涉企收费治理,是确保更大规模减税降费政策效果充分显现、防止出现冲抵效应的重要举措,有利于维...

  • 上海沐瞳科技推出的颇具争议的MOBA手游《MobileLegends:BangBang》(国内译作《无尽对决》,后文简称MLBB),即将迎来衍生新作《MobileLegends:Adventure》(后文简称MLA)。据悉,MLA以MLBB的世界观为基础,引入了大量的英雄,结合目前颇为流行的放置策略...

  • 驾仕指数:65%宝骏E100差不多在两年前上市,累计销量超过了4.2万辆,然而这款车在柳州之外却并不“声名显赫”。从产品定义上看,宝骏E100是给到“家庭第二台”概念,主要用于城市用户的短途代步,比如像柳州这样的生活半径20多公里的城市,宝骏E100尤其适合。从使用场景出发,可以让我们更好理解宝骏E...

  • 【官宣巴西外援马尔西尼奥正式加盟重庆斯威足球队】迎来送往,红色斗魂一脉相承!厉兵秣马,山城骁将再添一位!日前,中超夏窗开启,各支球队都在为下半程战斗招兵买马,全力准备。重庆当代力帆足球俱乐部的各项工作正有序展开,备战、补强等工作也在如期进行中。按照俱乐部阶段性部署和规划的要求,教练组、技术团队考虑到...

  • 龙虎榜数据一直都是市场关注的焦点,这里可以洞察主力资金动向、游资选股风向,同样,每一个活跃营业部的背后往往藏龙卧虎,因而龙虎榜百强营业部也是市场关注的焦点。A股上半年拿下一份不错的成绩单,涨幅及成交量均有所回升,特别是在一季度大涨行情下,龙虎榜营业部全面复苏。上半年,东方财富证券拉萨团结路第二营业部...

  • 来源:新华社“新华视点”微博国家主席习近平22日晚在钓鱼台国宾馆再次会见来华进行国事访问的阿联酋阿布扎比王储穆罕默德。两国领导人在轻松友好的氛围中就中阿关系和共同关心的国际和地区问题继续深入交换意见。(记者孙奕)...

  • 作者王蒙我很喜欢、很向往的一种状态,叫做——安详。活着是件麻烦的事情,焦灼、急躁、愤愤不平的时候多,而安宁、平静、沉着稳定的时候少。常常抱怨不理解自己的人糊涂了。人人都渴望理解,这正说明理解并不容易,被理解就更难,用无止无休的抱怨、解释、辩论、大喊大叫去求得理解,更是只会把人吓跑的了。不理解本身应该...

  • (图源:中国军网)7月24日,国务院新闻办公室发表《新时代的中国国防》白皮书,这是中国共产党十八大以来中国发表的首部综合型国防白皮书。白皮书从六个方面系统介绍了新时代中国防御性国防政策,清晰地向世界表明了中国国防和军队建设的战略指向、根本遵循和世界意义,彰显出开放、透明与自信。特别是白皮书首次明确将...

  • 新华社北京7月26日电中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平26日在京会见全国退役军人工作会议全体代表,向他们表示诚挚的问候,勉励他们不忘初心、牢记使命,奋力开创我国退役军人工作新局面。中共中央政治局常委、国务院总理李克强,中共中央政治局常委、中央书记处书记王沪宁参加会见。上午11时,习近平等...

  • 来源:央视网2018年11月13日至14日,中央军委政策制度改革工作会议在北京召开。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席、中央军委深化国防和军队改革领导小组组长习近平出席会议并发表重要讲话。7月24日,中国政府发表《新时代的中国国防》白皮书。这份党的十八大以来发表的首部综合型国防白皮书,全面贯彻习...