1980年考古队打开光绪陵墓,为什么先是作呕,后是沸腾呢?

该问题已帮助 时间:2019/6/18 13:38:03
1980年考古队打开光绪陵墓,为什么先是作呕,后是沸腾呢?
推荐答案
历史好奇怪 06-18 13:38

说起光绪皇帝,其实在历史上是一个比较苦命的皇帝。

在公元1908年,光绪皇帝被慈禧太后软禁了10年之后,在痛苦中去世,但是在后来被人解密之后发现,原来他是被毒死的,杀毒的人不是别人,正是比他晚一天死去的慈禧太后。

人们推测慈禧太后之所以要把光绪害死,一个重要原因就是害怕自己死在光绪前面,那么身前包括戊戌变法在内的很多政策都要被重新打回来,而且自己也可能遭到光绪皇帝的报复!

而光绪时候,就作为皇帝他被埋葬在了崇陵,这也是清代最后一座帝王陵寝。

崇陵

作为最后一座皇家陵寝,其实并不是很辉煌,但依旧有帝王的风格,整个崇陵建筑五孔桥,牌楼门,各种配殿和隆恩殿,明楼,宝塔,地宫等等。

虽然规模没有雍正那样的陵墓大 ,但却因为吸取了一些特色的建筑风格,却有了自己的特色,其独到之处在于构架用质地坚硬的铜藻铁藻,由此建成隆恩殿内4根金柱的盘龙装饰,其被称为清朝皇帝陵寝的独到之处,有铜梁铁柱之称。

由于它是清朝的最后一个皇帝陵,所以在清朝灭亡之后,他也首先受到了盗掘,在1938年崇陵被盗,当时属于兵荒马乱的抗战年代。

惨遭盗掘

但是这个皇陵还真不是日本人盗的,但因此让人想起来也有些可耻,当时日本军队已经到达了易县的县城,易县县城就位于清西陵东十五里,清西陵的西边就是晋察冀边区,所以正好这个位置是在日本人和游击区之间。

正是因为这种地带,所以当时的盗墓人就打起了清西陵的主意,趁着兵荒马乱,一个以张成群为首的盗墓贼团伙就选择了崇陵,这次光绪皇帝的坟墓遭到洗劫,多数随葬品被抢掠一空。

直到1980年,我国为了保护文物,才开始在政策的批准下进行了保护性挖掘崇陵,正是在市场挖掘中,获得的光绪皇帝的头盖骨经过检测才发现并证明它是砒霜中毒,证明他不是正常死亡。

那为什么说,一开始盗掘的时候专家会作呕呢?

这正是因为崇陵被盗掘过的缘故,我们都知道盗墓贼有多可恨,他们只是为了求财,所以无论多么损阴德的事情,他们也会办,所以就会把那种尸体上的金银财宝抢夺下来。

这种情况下就不免要搬动尸体,但是在抢夺完金银财宝之后,他们就急急忙忙的跑了,所以就留下尸体散落在地上。

几十年过去,雨水顺着盗洞不断流进去,加上地宫的密封性,已经因为盗墓而失去了完整,出现了极其难闻的气息和令人恶心的画面也很正常。

而等到考古学家们进入到洞之后,则发现尸体更是惨不忍睹,当年盗墓贼们在争抢财宝中对光绪皇帝和隆裕后的尸体自然是损害极大,甚至在棺材上都有被当年盗墓贼,锤斧凿开的大洞。

体面的黄袍和锦绣衣服也早已都不成样子了,各种各样的气息和发霉的地宫让正常人自然会产生出呕吐和恶心的感觉。

那么为何后来又会说沸腾呢?

这就是因为当时的盗墓贼抢掠之后,考古专家们对发掘崇陵是没有抱太大希望的,毕竟是多年前是有组织有预谋的团伙作案,他们肯定是将墓中的所有随葬品品都一并抢走了,应该留给考古学家们的文物价值并不大。

而且看到地宫是如此的样子,甚至连考古的价值都没有了,不抱任何希望的考古学家们,还是一种可有可无的兴趣来执行任务的。

但是考古专家们竟然无意中发现了两件宝贝,在光绪皇帝棺材下面有一个不到两尺深的小洞,直径14.2厘米,深是43厘米,这里面竟然装了各种宝贝,而且没被发现。

这里面有许多金银壳的玉器,还有五块金怀表,包括几十件珍宝,最让人欣喜的是文物专家在里面找到了竟然有一个半斤黄土的黄段布包,这叫做:原山吉土,是帝王金井才有的,很隆重。

这通过实物证明了清代对金井的一种尊崇,很有历史价值,所以考古学家们很兴奋,以前都是在书上才有,而崇陵则实地证实了。

考古学家们在整理光绪遗体的时候,在他的紧握的双手中,发现右手里掉下了一块和田玉的把玩,左手中紧握着一对连体翠环,这两件宝贝也都是价值连城的重要文物。

本来都没抱什么打算的一场发掘,考古学家们竟然分别有了考古价值和文物价值两重的发现,大大超出了他们的预期,所以考古专家们不禁兴奋的跳了起来。

但或许更让他们兴奋的是后来检测出来的光绪死亡原因!只是后话了!

其他答案
历史漫谈君 06-18 13:38

1980年,停止了雍正泰陵的挖掘工作,在得知可保护性挖掘被盗严重的光绪皇帝的崇陵,考古队员顿时欢呼雀跃起来。


1908年11月14日,光绪三十四年,清德宗爱新觉罗·载湉——光绪帝暴崩,享年38岁,葬于清西陵之崇陵。


光绪帝四岁登基,生父是醇亲王奕譞,生母叶赫那拉·婉贞,是慈禧皇太后亲妹妹。在位三十四年。


同治十三年十二月(1875年1月),被两宫皇太后立为帝,但大权一直被慈禧握着。



在中日甲午战争中,光绪帝极力主战,1898年,光绪帝实行"戊戌变法",历时103天,后以失败告终,成为无枷之囚。


一片混乱的清朝,政府腐败,朝局动荡,慈禧昏庸,在八国联军侵犯时,慈禧等人西逃前,珍妃被投入井中。痛失爱人,政权旁落,可怜的光绪皇帝了此生无恋了,用苟且偷生一点也不为过。


考古人员是雍正泰陵挖掘工作的原班人马,他们还请了当地驻军来帮忙,因为纪律严明,可保证挖掘工作的顺利,保证文物的安全。大家干劲十足,工作开展迅速,不久就将盗洞打通,进入了地宫。


打开光绪的地宫,里边一片狼藉,破坏严重,石门被打开,所有的金银珠宝和珍贵的陪葬品也都被盗墓贼洗劫一空,棺木上方被砸了一个大洞,尸体的脚趾被扯到了外面,鞋子也没了。



此情也可以理解,光绪帝死后紧急建造陵墓,时间紧,任务重,陵墓质量可想而知。二十年后,正值外族入侵华夏大乱的关口,国内一片混乱,很多人纷纷占山为王,变成了土匪,盗墓现象时有发生。


光绪帝身上的龙袍依稀可见,但已经纤维化,很快就风化,暗淡失色。负责清理现场的法医小心取出棺材内的稀泥状的样品放入塑料袋中,以备化验。


在看到光绪尸体已经腐烂,仅仅有浓密的黑发保存完整时,再加上里面发霉的味道,法医忍不住跑到外面呕吐起来。


现场整理完毕,细心的工作人员发现光绪皇帝的双手攥成拳头,似乎紧紧握着什么东西。


此物是什么?会不会和他的死因有关?多个疑问在考古人员的心中涌现。等众人将光绪的双手掰开之后,映入眼帘的是光绪右手握着一枚田白玉玉佩,左手则握着一个连体的玉环



看着这两件玉器,考古人员们全都沸腾了,如此精美的宝贝,堪称国宝啊!连体玉环目前估计3000万元以上。


之后,移动棺木后,惊奇的发现下面还有一个金井。现场的工作人员不免欢呼起来,现场沸腾了。


金井,是陪葬珍宝的地方,显然被盗墓贼所忽略了。打开金井,发现里面竟然有200多件价值连城的珍宝。


后来,经过科学研究得出光绪帝体内汞的含量异常,但是究竟凶手是谁,还有待考证。

  • 最近几年来国内都在大力发展半导体产业,尤其是去年、今年接连爆出的中兴、华为事件之后,半导体被卡脖子的教训深刻,已经成为国内科技行业发展的瓶颈。为此国内正在提高国产率,希望半导体芯片做到自主可控。但是半导体要想实现自给自足的任务,绝非一朝一夕就能完成的,媒体上有不少乐观情绪认为中国公司在未来3-5年里...

  • 在北京昌平区天寿山麓,有这样一个5A级旅游景区,名叫十三陵,这里是明朝13位皇帝的埋葬陵墓。其实原本应该叫明十二陵才对,有一位皇帝根本就没有给自己修建陵墓,他死后是被塞进了妃嫔的陵墓,改名字,称之为帝陵。所以,明十三陵里有一座帝陵的规模根本就达不到皇帝的标准,它就是明朝末代皇帝崇祯的思陵。崇祯帝登基...

  • 西藏,一个古老而又神秘的地方,无数人浮想联翩、魂牵梦绕。它像是一幅古老而隽永的画卷,刻在尘俗的大地之上。画卷里天空澄澈、雪莲芬芳、庙宇巍峨、山川圣洁,一切是那么恰到好处,舒缓惬意。在这片银光闪耀的雪域,万事万物有灵且美。在我看来,西藏是能洗去尘埃的净土。无论你在西藏的哪个角落,都能发现此生难忘的风景...

  • 为什么你总盯着一汽大众简配的车来看,买不简配的去啊,没钱简配的开上都不错了,你一直骑车给你个简配的要不?国人现在还是汽车的初级消费阶段,还没有到性能阶段,有钱你买顶配啊,想花低配的钱买高配白送你得了呗,你看低配的还是你没钱,有钱的都买飞机了,哪有功夫看车,你买啥车决定了你什么消费阶段,不要这山望着那...

  • 一、甲骨文甲骨文的发现虽然不是处在严谨的考古发掘环境中的,但随着晚清时期王懿荣等人对安阳甲骨文材料的收集,以及刘鄂的《铁云藏龟》的成书,对甲骨文的研究从无到有,对这种新的文字的释读也开始发展。1919年,王国维根据王懿荣刘鄂等人收集的甲骨文材料对这种文字进行了释读并发表了《殷墟辞中所见先王先公考》,...

  • 导读:人工智能现在可以说是无处不在,比如在家开灯,只要一个口令就可以成功打开而且还可以控制灯光的亮度;比如下班的途中,想要回到家洗个热水澡,只要在智能手机上操作一下,热水器便可以打开,回到家就可以舒服的洗个热水澡;比如开车,在安全地带可以自动巡航,一键智能停车等等,“人工智能”已经普及到我们的生活、...

  • 马云讲了一段笑话,全场没一个人笑!接下来一句全场沸腾了马云:我记得有一个很大的媒体当时说,如果阿里巴巴这样的企业会成功,无非就是要把一个万吨轮把他抬到喜马拉雅山上去,好多同事来找我,看你怎么看这个问题,我说我们就把他抬上去试试看。最重要的是你自己相信,忽悠和那个的差别是什么?忽悠是自己不相信,让别人...

  • #全民热遗#沈阳清昭陵,也称北陵,清朝第二代开国君主皇太极的陵墓,是清初关外陵寝中最具代表性的一座陵墓。昭陵始建于清崇德八年(1643年)至顺治八年(1651)年建成。...

  • 多年前,在日本的奈良县,有一个日本老农正在在田地里劳作,一会儿后这位老农就想找个地方休息一下,于是他就走到一处背阴的小山丘准备坐下休息,可是天有不测风云,刚一脚踏上小丘的泥土,就扑通一声,老农不见了,老农刚刚所在的地方出现了一个大洞,老农就是掉下了这个大坑,当老农费尽力气爬上来之后发现这个洞穴不一般...

  • 光绪皇帝是一个悲情人物,从4岁登基到38岁暴亡,终其一生他都没能活出自我,虽有雄心壮志中兴大清,可无奈事不由己,他的背后始终有一根天线在牵着他,别说是国政,就连常人所追求的爱情他也完全不能做主,实在是令人可悲可叹。由于光绪生前没有营建自己的陵墓,导致他死后大半年才入葬,光绪的皇陵设在清西陵的崇陵,从...