输了面子却赢回领土,为何有人说清朝才是日俄战争的最大赢家?

该问题已帮助 时间:2019/7/6 11:39:27
输了面子却赢回领土,为何有人说清朝才是日俄战争的最大赢家?
推荐答案
三书青史 07-06 11:39

东北日俄战争在世界历史上都是一个奇葩的战争,不仅参战双方“狗咬狗”,清朝也采用“中立”的方式让日俄双方在自己的国土上进行战争,并在战后日俄两国都没有获取什么利益,而“中立”清朝却拿回了自己的一百多万国土!

关于这一场战争,教科书也早已经有了定论,就是一场日俄双方为了争夺我国东北利益而发起的一场“狗咬狗”战争。

尽管在表面上清朝吃了最大的亏,纵容着日俄双方在东北进行战争,可是实际上的好处,清朝一点没有落下!

作为一个中高纬度的国家,俄国对于出海口的追求是疯狂的,于是俄国出兵独占了我国东北地区。

而日本对于我国东北地区也很眼红,于是在列强们的挑拨下,这两个国家开战了,将我国东北的土地化为了战场!

而东北地区对于清朝统治者来说,它的意义也是非凡的,是“龙兴之地”不容有失,但可惜的是,那时候清朝的实力并不足已对抗这其中的任何一个国家,这也是清朝坐视东北被俄国侵占的原因之一,于是清朝统治者也想出了一个办法“驱狼吞虎”

虽然这个计划听起来很“不可思议”但清朝统治者却将其玩成功了,日俄双方经过了一年半的战争,死伤数十万人之后,清朝笑呵呵的进来拿走了日本的胜利成果

当时的日本发动了所有国民将俄国打败之后,虽然一个子的赔款都没有拿到,但俄国在退出东北之前和日本缔结《朴茨茅斯条约》将旅顺、大连的租借权和南满铁路的一切权利让给了日本,但清朝不答应了!

当时的日俄战争是由美国出面调停的,虽然当时的清朝知会了美日俄三国协议需要征得清朝的同意,但这三个国家都没有将这个放在心上继续签订协议,同年十一月,中日两国在北京展开谈判,日本想要更多的补偿!

当时的实际谈判代表袁世凯与留美海归唐绍仪对于日本提出的《会商大纲十一条》不为所动,其中袁世凯提出了疆土国权的底线,在东北布置行政机关,拿到东北的实际控制权!

同时作为补偿,允许日本在安东、沈阳、营口开辟 “租界”,在鸭绿江右岸采伐木材,对安奉铁路拥有十五年的经营权,但这些也只是“秀才”方式,日本当时还在东北实际驻军呢!

清政府还想出了一个最重要的办法,将长春、哈尔滨、齐齐哈尔、满洲里等16处议定为“自开商埠”,以各国“共有”的方式,抵制了日本的独占

日本作为英美等国的提线木偶,对于东北权益也只能眼睁睁的看着,毕竟英美不愿意俄国在东北做大,对日本也是同样如此,日本只好打碎牙往肚子里咽。

但可以看到的是,虽然清朝的实力是最弱的,但通过列强之间的左右逢源最终也收回了沙俄占据了五年的东北地区

而清朝通过火中取栗与左右逢源的方式最终取得了沙俄强占了五年的东北地区,而日本与俄国也都最终自讨苦吃,所以清朝虽然在日俄战争中失去了面子,但实际得到的好处比任何一个国家都多!

其他答案
坐古谈今 07-06 11:39

俗话说,人至贱而无敌。但也不要公开说。满天下好像就自己智慧,别人只会用蛮力。正是清廷有这种“自鸣得意”才会拖延改革、拖延自强,直到自取灭亡。

日俄战争属于又不要里子又不要面子的战争。里子是什么?国家尊严和主权以及领土安全可不是面子问题。仅从当时的情况看这么说有一定道理,但问题是,割裂历史的行为本身就是错误的、单一化的。

同时,许多人都认为沙俄占领东三省、统治、治理东三省的观点并不符合历史现实。

(1)只要面子不要里子的思想不对,只要里子不要面子儿更不对:清廷不是不要面子,而是连一点儿羞耻心都没有!这样的朝廷,里子即使暂时回来了,也保不住。

人有脸树有皮,脸都不要了,啥都会干得出来。日俄战争在中国领土上,为的是中国领土,清廷竟然宣称“中立”。有人会说因为无奈,因为不是对手所以没有办法。但问题是,无奈怎么形成的?是因为你自己的问题自己找的,还是一开始与外敌差距就大到无法弥补。就好像阿富汗和英国、阿富汗和苏联、阿富汗和美国那样的差距?

从1840年到1904年长达64年,主要是因为你自己无能还是外敌入侵?你自己没脸没皮,就知道说能力不行所以才委曲求全。根本不能这么说,不能这么搪塞!

保家卫国是政府的责任!就算封建社会的清朝没有国家、政府的概念,那知不知道,“龙兴之地”“祖宗家业”这些知不知道?保不住这些不是面子问题,而是连一点儿羞耻心都没有了。

(2)日俄都不是好人,清廷从上到下都很明确知道日本也是敌人,但为了暂时利益而暗中帮助日本。但因清廷没有羞耻心不知道自强,从而得了和没得是差不多的

在2018年12月22日,我曾经写过一篇4200多字的头条长文章介绍清廷、地方政府、民间如何帮助日方。文章标题为:日俄战争有啥影响?袁世凯做大张作霖崛起、日军为侵华打基础。

日本和沙俄都是强盗,没有谁好谁坏。表面上,沙俄退出了大部分因八国联军时期入侵的领土,我们因为日本得胜而得了便宜。输了面子儿赢了里子儿。但其实更是输得很惨。

沙俄占据东三省只是占据城市和交通要路,许多地区都属于清地方政府及其存在期间的政权人物、马贼、地方自卫组织三方管理。例如日俄战争中,清军曾将朝鲜入侵军打退。所以说,当时清军、清朝委任的基层官员仍然控制着许多地区。即使在城市里,沙俄军队也并不能独立控制。

虽然有资料显示沙俄有吞并东北之心,但在我方和西方各国反对情况下,很难达成自己的主张。

日本战胜后,东三省省内极端分裂的情况并没有实质改变,因为日本离中国太近,文化同源,欺骗性更强,造成对中央政府的离心力问题越来越严重。

  • 据路透社7月2日援引美国官方公布的产出数据显示,美国原油生产的快速扩张势头已经开始放缓,这是对2018年第三季末以来的油价跌势做出的最新回应,因为,价格下跌正逐渐扑灭2017年和2018年疯狂的钻井和压裂热潮,帮助消除预测的过量生产。根据美国能源信息协会(EIA)6月28日发布的石油供应月报,美元原...

  • 近日,以偏执而出名的马自达,宣布了一则让人大跌眼镜的消息——未来马自达所有新款车型将全面取消大尺寸触控屏,只会保留一个小尺寸显示屏。很显然,在触控屏大行其道的今天,马自达这一决定格外另类,甚至还有唱反调的意味。但出人意料的是,马自达这么做不仅没有遭到批评,反而引得一片叫好声,这是为什么呢?原来马自达...

  • 库页岛位于亚欧大陆东北部,全岛面积为7.6万平方公里。作为一个两倍于台湾岛面积的大岛屿,库页岛处于黑龙江入海口东南方,其西边与大陆仅仅相隔着鞑靼海峡,南部与日本北海道隔海相望。从战略意义上来说,库页岛对于中俄日三国都是非常重要的。除了战略意义之外,库页岛的资源还极其丰富。库页岛大部分地区被森林覆盖,...

  • 日本政府近日宣布将加强对韩国的出口管制。作为回应,韩国政府声明将探讨对抗措施。日媒称,在韩日“冤冤相报”的连锁报复世界里,没有人会成为“赢家”。据日本经济新闻7月2日报道,日本政府7月1日宣布,为加强对韩国的出口管制,将对半导体材料进行严格审查,还将取消安全保障上的友好国家认定。在日本宣布上述决定后...

  • 小炒肉用料青辣椒(二条青)半斤;梅花肉少许;老抽,盐少许;葱姜少许做法二条青洗净备用斜切备用。因为二条青细长,斜切可以增加食材大小。肉切片备用切葱花,姜丝,热锅凉油,下葱姜爆锅,然后下肉片快速翻炒。待肉片变色,加入老抽调色。倒入辣椒快速翻炒。翻炒成熟,加入适量盐,味精,出锅即可。红烧肉用料五花肉;鸡...

  • 《长安十二时辰》这部电小说里面,萧归注定是一个悲剧性的人物。他一开始驻守边疆,面对敌人的进攻,他殊死搏斗。秉承着将士应该为国马革裹尸的信念,置自己的个人生死于度外。但老天眷顾,他最终还是在尸体堆里捡回了一条性命。几百名荣辱与共的军团,到了最后只剩三个。略显悲凉的同时,更大的灾祸紧跟其后。他回家后,家...

  • 说起中国的制造业,那确实是无敌的,目前全球85%以上的手机、90%以上的电视机,95%以上的视频游戏机,90%以上的PC……都是中国生产的。也正因为如此,所以在中国诞生了许多体量巨大的代工厂,今天给大家介绍的三家代工厂都是在各自行业顶尖的,近营收均过万亿。第一家企业是富士康,这个相信大家非常熟悉了,...

  • 在中亚各国的历史上,在17世纪后期,世界上有三位伟大的帝王。一位是沙俄的彼得大帝,另一位是中国的康熙皇帝,最后一位就是准噶尔大汗葛尔丹。与康熙皇帝、彼得一世类似,葛尔丹也经历了一系列的磨难,最终建立了一个庞大的草原帝国。可是他生不逢时,遇到了康熙皇帝,而且中原各方面都远胜于草原。最终,葛尔丹服毒自杀...

  • 自从抗日战争结束之后,为了让后代铭记历史,一些抗日电视剧也翻拍的出来,不过随着快餐式文化的兴起,一些抗日神剧也就诞生了,其中就有一部叫《燕子李三》,关于他的传闻还是非常多的。在民间燕子李三就有好几个,河北保定的李景华、河北沧州的李云龙都被称为燕子李三,不过两个人都是铁骨铮铮的汉子,名声也非常不错,然...

  • 自古以来贪官污吏是有的,被惩治的有很多,两袖清风的清官也有,孙嘉淦就是一名敢于向皇帝直言劝谏的清官,孙嘉淦的名字曾出现在《雍正王朝》中,被年羹尧杀害,这只是虚构的。实际上,这位清官颇得三位皇帝的赏识。孙嘉淦,1683年出生在一个穷困家庭,早有匡衡凿壁偷光的故事,孙嘉淦念书认真,30岁时考中进士,从此...