一个月连发6张财报!大限将至,明发集团会被“摘牌”吗?

2019/7/26 23:50:01 来源:香港财华社 浏览:



​港股解码,香港财华社原创王牌专栏,金融名家齐聚。看完记得订阅、评论、点赞哦。

已经停牌三年的明发集团,近来有点焦急了。近来频频发业绩公告,以弥补拖欠三年的财报。7月2日,公司一口气连发2016-2018三年财报。7月26日,又接连发布三年中期报。

这或许展现了明发集团复牌的迫切心情,只是“退市”大限仅剩数天,公司还有机会吗?

一个月连发三年财报

7月26日,明发集团(00846-HK)连发2016-2018三年中期业绩公告。

2016年上半年、2017年上半年、2018年上半年,明发集团未经审核的综合收益分别约为26.84亿元、68.29亿元、65.18亿元。

对应2016-2018年中期,公司权益持有人应占未经审核综合利润分别约为8.77亿元、6.95亿元以及6.99亿元。

对比中期财报可见,公司近三年营收波动较大。2017年综合收益虽然较2016年有较大进展,但却在2018年出现下跌。综合利润也在2017、2018两年出现下滑。

7月2日,公司还曾一口气发布2016-2018三年财报。财报显示,虽然公司营收保持上涨态势,但利润却出现下滑。

2016年-2018年全年,明发集团综合收益分别约为50.9亿元、100.71亿元、116.42亿元。而对应年份公司权益持有人应占综合利润分别约为11.69亿元、10.24亿元、8.55亿元。



公司合约销售额近三年也变化不大。2016年、2017年、2018年实现合约销售额分别为140亿元、125亿元、163.59亿元,三年维持近乎同一水平。

截至2018年12月31日,公司116个项目应占土地储备约为2240万平方米,同比2017年的2140万平微增4.7%。

公司盈利能力不强

明发集团1994年成立,是国内最早一批房企。公司也是继宝龙地产、禹洲地产之后,第三家港股上市的厦门民营房企。

当同为闽系房企的世茂房地产今年上半年就已经实现千亿销售额,而明发集团显然掉队太多。不仅销售额未取得规模化扩长,净利润也不能止跌。

从销量毛利率也能看出公司不赚钱的原因。2016-2018年间,公司销售毛利率分别为22.5%、24%、28.5%,而Wind数据显示,房地产行业近三年销售毛利率为27.9%、29.84%、32.52。

公司销售毛利率整体低于行业平均水平,说明公司盈利能力不强:产品附加值低,产品定价低,在成本和行业竞争上也没有优势。



此外,明发集团在另一个盈利能力的指标上表现也较弱。根据Wind数据,2017、2018年,公司销售净利率分别为11.8%、11.1%,也显著低于行业平均数据12.45%、12.60%。

明发集团盈利能力偏弱的原因,可以在其2018年财报找到部分答案。

公司2018年已预售但未交付的这些项目大多集中在三四线城市。受制于当地经济水平,房价相对不高。2018年公司交付物业的平均销售价格约为每平方米人民币8912.7元,较2017年每平方米9308.2元减少4.3%。类似乌江这类项目拖累了房价水平。

停牌三年,等待回归

业绩踟蹰不前的明发集团,自2016年4月停牌,至今已经有三年有余。

据新京报报道,明发集团由于未按时披露2015年年度报告,而被勒令停牌。从公司2015年业绩公告来看,公司审计师无法对公司的年度报告发表意见,主要是由于公司关联交易较多所致。

停牌期间,虽然港交所曾给明发集团发放复牌指引,不过市场依旧没有等来公司复牌公告。一停牌就3年,明发集团也成了“佛系”停牌公司。

2018年8月1日,港交所正式发布修订版“上市新规”,其中规定,持续停牌12个月或以上的公司,若未能在生效日期起计12个月內复牌则或会被除牌。

这意味着,2019年7月31日将是明发集团的“退市大限”。为了在这个日期前达成全部复牌条件,今年7月,公司一口气连发7个财报。

如今“摘牌大限”仅剩数日,明发集团能否成功复牌还是个悬案。但有业内人士认为,如果明发集团的复牌指引能解决市场的疑虑,复牌是没有问题的。

不过也有令一种观点认为,公司或面临退市风险,但如果明发集团能在退市后利用“重组”等方式也能找到很好的发展机会。

截至2018年底,明发集团资产净值152.88亿元,总负债超600亿元。在房地产市场流动性缩紧的大背景下,公司复牌的愿望或许比以往任何时候都强烈。

作者:李莹

编辑:李雨谦

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 新京报快讯(记者王庆滨)7月10日,新三板企业多彩贵州文化艺术股份有限公司(以下简称“多彩贵州”)宣布,因未在6月28日前披露2018年年报,或被股转系统于7月18日起强制终止挂牌。据公告,多彩贵州原定于今年4月17日披露2018年年度报告,实际却屡次延期。第一次延期至4月24日,理由是“年报编制尚...

  • 中国从改革开发到现在已经过去差不多几十个年头了,确实对外开放对我们国家的发展做出了巨大的贡献,由一个贫穷的小伙子到世界经济第二大体,在这短短几十个年头,能够取得这样的成绩是没有哪个国家可以做得到的。不管是互联网行业,还是汽车实体行业,都得到了很好红利期,从寥寥无几的汽车到现在随处可见的汽车,见证了我...

  • 这个夏天雷霆从联盟吃瓜群众看热闹的一方,最终变成了被看热闹的一方。威斯布鲁克去了火箭,保罗乔治去了快船,连球队潜力星格兰特都被雷霆交易走了。但就在大家都以为雷霆要摆烂重建的时候,结果总经理萨姆-普雷斯蒂在今天却突然自信满满的告诉雷霆球迷还要继续争冠了,他们希望下赛季在克里斯保罗的带领下,重新在西部保...

  • 排出毒素、一身轻松!想必这广告词大家都听说过,女性对于排毒的重视程度远远高于男性,但这并不代表男性就不需要排毒。实际上男性可能由于生活习惯、饮食等因素,更容易影响到身体排毒系统,导致毒素过度堆积,影响到身体健康。人体内真的有毒素存在吗?答案是肯定的!身体毒素是什么,其实就是人体代谢之后的废物,而这些...

  • 1938年11月9日,到第二天早上凌晨,人类历史上最黑暗的一夜。无数的希特勒青年团、盖世太保和,党卫军伪装成平民走上街头,疯狂打砸抢犹太人的店铺。表面上,这看起来像是德国平民,对犹太人的一次集体示威。实际背后是纳粹暗中操纵。早在10月28日时,1.7万名犹太人被驱逐到波兰,波兰政府一开始拒绝收容,很...

  • [爱卡汽车国内新车原创]近日获悉,一汽丰田全新RAV4荣放将于10月上市发售。相比现款车型,全新RAV4荣放在采用新家族式设计语言的同时,轴距增加了30mm,并分别提供2.0L及2.5L混合动力两种动力以供消费者选择。看了以下要点,本文算读完一半基于丰田TNGA架构打造,采用新家族式设计语言;中控台...

  • 中国葛洲坝集团股份有限公司公开发行2016年可续期公司债券(第一期)(品种一)(简称“16葛洲Y1”)将于2019年7月22日(因2019年7月21日为休息日,故顺延至其后的第一个交易日)开始支付自2018年7月21日至2019年7月20日期间最后一个年度利息和本期债券的本金。兑付债权登记日:201...

  • 2019年第3期小客车指标摇号在6月26日进行。与上期对比,新一期北京小客车指标摇号中签难度再次攀升。经审核,截至2019年6月8日24时,普通小客车指标申请个人共有3264065个有效编码、单位共有62596家;新能源小客车指标申请个人共有430656个有效编码、单位共有8802家。新能源指标方面...

  • 今天下午,荣耀西安举行了又一场盛大的发布会,在这次发布会上,一口气发布了3款手机,价格从1399到3499全都有,覆盖了中端入门手机到高端旗舰手机的所有市场。其中荣耀9XPRO价格:8GB+128GB版售价2199元,8GB+256GB版售价2399元;荣耀9X4GB+64GB售价1399元,6GB...

  • 【今日理财学习】点这里立即免费试听☞☞股票投资必备基本功:宏观经济-理财课堂_希财网想要靠股票翻身?宏观面你懂吗?股票投资必备技能,学好了,跑赢90%的人不是梦!近日,有机构发布2019年中国百强县名单。百强县可以说代表了我国经济最发达的100个县级行政单位,其中GDP为主要的考察指标,百强县的GD...