华为公司那么强,为什么任正非从未上过富豪榜?

该问题已帮助 时间:2018/12/26 13:24:20
2017年华为收入整整六千亿,远超阿里和腾讯等等,为什么马云和马化腾可以轮流坐首富位置,而华为集团的任正非却连富豪榜前十都进不去?
推荐答案
波士财经 12-26 13:24

任正非是个有钱人。而且,跟许多杰出企业家一样,他的魅力不仅仅在于有钱。

首先,任正非曾经上过富豪榜。

在2011年,任正非就以11亿美元的身价,登上福布斯全球富豪榜,全球排名1056明,中国排名92位。

其次,即使现在,任正非依旧有富豪榜的财富。因为他拥有华为1.14%的股份,按照估值来说,华为的估值1万亿人民币是没有任何问题,那么任正非的身价大致在1百亿以上。这样的身价,进入富豪榜还是轻而易举。

阿里巴巴市值都达到2万多亿人民币,京东的市值都超过1万亿人民币,华为不论是营收能力,还是利润总额,甚至未来前景,都不逊于阿里,都要好于京东,华为估值我们按照最便宜的来算,1万亿人民有问题吗?没有任何问题。

所以应该问得是任正非为什么没有当过中国首富,这样的问题才靠谱。

任正非没有成为中国首富,是华为独特的股权设置。华为采用的是员工虚拟持股制度,就是公司的绝大部分股份,都放在股票池里,有公司大部分员工共同持有。尤其是高管、高级技术人员、对公司贡献比较大的优秀员工等。而任正非实际持有的华为股份,只有1.14%左右。

但更关键的是,华为公司不是一家上市公司,所以没有办法对华为做最准确的估值。按照华为的江湖地位,给予20倍市盈率是一点儿不算高的。

2017年华为的净利润是475亿元,如果按照20倍市盈率来计算,就是9500亿元的市值,那么任正非的身价至少也是108亿元。这样的身价,上富豪榜没有任何问题。而华为在通讯业务上面,是全球老大,龙头溢价是正常的;在手机业务上,是全球第二;在芯片开发上,是中国第一;在研发投入上,中国第一,全球领先,这样一家极具竞争力的高科技企业,按照30倍市盈率计算都算不了什么,就是华为的估值至少也应该是14250亿元的市值,那么任正非身价就超过160亿元。

但只有2011年任正非上过一次富豪榜,之后任正非就再也没有上过,是因为任正非不喜欢自己在富豪榜上出现,后来那些排行机构尊重任正非的意愿,再也没有将任正非列入榜单。因为任正非并不希望人们去关注自己的财富,而是希望大家将目光聚焦在华为公司上,聚焦在华为公司的产品、创新、制度等方面。

其他答案
萌哈科技 12-26 13:24

任正非创建的华为算是国内第一大科技公司了,每年给员工分红都吝啬,华为2017年营收超过6000亿,比BAT加起来都多,利润475亿,员工分红总额168亿 持股员工人均可分21万,根据公开数据显示任正非持有华为股权的比例是1.01%,其它为员工持股,所以任正非的财富没有那么巨大。

但是任正非是上过富豪榜的,只是排名比较靠后,大家都忽略了。最近的是2017年的福布斯中国400富豪排行榜,任正非排名国内141位,财富144.3亿元。多数人只关注首富是谁,最多关注前100名,100名之后的很多都不关心了。


任正非是富豪,144亿还不是富豪?但是没人嫉妒,都认为是他该得的,你再看首富马云说:“我从来没碰过钱,我对钱没有兴趣” ;“我人生最大的错误就是成立了阿里巴巴”。你不感觉任正非更值得敬佩吗?


任正非不会到处演讲,每年华为的利润有1/3拿来分给全体员工,会不断的投入研发,在5G领域华为已经是国际标准的领导者之一了。而国内很多企业赚了钱却去搞房地产,马云和马化腾都很伟大,但是中国更需要更多的任正非。


华为和BAT对比:

  BAT员工:阿里3万,百度5万,腾讯大约3万。员工总数11万,华为全球员工总数为17万  BAT纳税:阿里纳税109亿,百度纳税22亿,腾讯纳税70多亿,纳税总额200亿;华为纳税337亿  BAT营收:腾讯789亿,阿里708亿,百度490.5亿,华为2882亿,华为超过BAT的总和800亿。  BAT利润:阿里234亿,腾讯242亿,百度105亿,利润总额580亿;70%被外资拿走,华为利润279亿

  • 宇宙这么大,存在时间极为悠久,系外行星又那么多,人类至今却未发现外星文明,原因可能有以下几种:第一种原因,也是最有可能的原因,宇宙中存在外星文明,但宇宙太大,人类目前的观测技术无法找到他们。虽然现有的天文望远镜只能初步确认系外行星的存在,还无法直接观到系外行星的表面情况。即便找到了存在着外星文明的系...

  • 子宫是女人生殖器器官,子宫最重要的作用是孕育婴儿,婴儿在女人的子宫内生长发育。子宫还是女人产生月经的地方,在女人的月经期间,子宫的内膜脱落,伴随出血的现象。子宫健康的女人,能为婴儿提供一个健康发育的场所,能将新陈代谢和部分毒素伴随经血排出体外。子宫健康也能使身体的内分泌正常,延缓女人的衰老。子宫受损...

  • 昨晚是平安夜,当大家都啃着苹果唱着歌等着圣诞老爷爷派发礼物时A股市场却平地一声雷一下爆出两条大新闻…圣诞惊魂关键字:银禧科技年度预亏4亿至7亿业绩下滑283%至420%,商誉变“伤誉”2014-2015年,是A股的大牛市,彼时重要的股价推动力之一,是并购重组。但站在2018年来看,大量并购重组实在有...

  • “给岁月以文明,而不是给文明以岁月”。《三体》是个悲剧,是对人性自身局限的反思。故事的开始,是一个被命运作弄的女科学家叶文洁的故事。她目睹了父亲被打死,于是心怀怨恨,当她发现“地外文明”三体的存在时,她希望这高级别的生物能改变自己的命运,她等待被救赎,于是暴露了地球的坐标。然而,当三体星人真正来临的...

  • 木秀于林风必摧之!今年华为的遭遇就是对这句话最好的诠释!上半年华为在美国市场受挫,下半年又因为一句毫无证据的“威胁国家安全”而被多国打入冷宫!就连之前看好华为的英国电信也宣布禁用华为5G设备!难道华为的设备真的有问题?不!德国亲自试验证明了华为的设备不会威胁到国家安全!那又是因为什么华为才会遭遇一次...

  • 房租上涨、税率改革、人工成本升高、市场行情下滑、环保与安监轮番轰炸……2018年快过去了,金属行业喊衰一片。身居其中的金属厂老板们,经历着行业的兴衰,见证了资本的撤离,体味着被各种问题缠绕而导致半夜失眠的痛苦。他们不停地负债,不停增加资产,真正拥有的现金永远紧张而拮据。然而,当他们鼓起勇气坦诚说出自...

  • 日本这个国家和中国的关系非常密切,历史上,虽然直到近代,才有了大规模的交流。日本通过甲午战争站上了国际舞台,通过大量的赔款获得原始资本,试图通过战争来掠夺中国的资源,造成了中国大量的人口伤亡,20世纪90年代日本泡沫破裂后,搭上了中国发展的顺风车,为日本又续命了数十年。从另一方面来说,日本的发展也为...

  • 文银行螺丝钉(转载请获本人授权,并注明作者与出处)关注公众号:定投十年赚十倍同名微博:@银行螺丝钉现在A股进入了5星投资机会,就有朋友问螺丝钉:仓位满满,是否可以加杠杆来投资呢?螺丝钉是不建议普通投资者加杠杆投资股票的,这已经是非常难的操作了。什么是加杠杆加杠杆,说的就是借钱投资,实际上是一个比较麻...

  • 中新网12月25日电12月25日,工信部发布了2018年工业互联网试点示范项目名单,将72个项目核定为2018年工业互联网试点示范项目。其中有22家A股上市公司入选,360是唯一入选的A股网络安全公司,受到业内与投资者关注。工信部试点项目的评定既是对入选企业技术实力的认可,更是对整个行业的标杆性示范...

  • 华为消费者业务今日宣布,在全球消费者和合作伙伴的热情支持下,凭借华为P20系列、Mate20系列、荣耀10等多款华为、荣耀机型在市场上的优异表现,2018年华为智能手机发货量(含荣耀)已经突破2亿台,再创历史新高。要撑起数以亿计的智能终端,除了硬件研发实力够硬,背后的支撑服务也不可或缺。而华为云空间...