泽连斯基总统迅速恢复了萨卡什维利的乌克兰国籍,萨卡回国后的第一件事会做什么?

该问题已帮助 时间:2019/5/31 21:51:28
泽连斯基总统迅速恢复了萨卡什维利的乌克兰国籍,萨卡回国后的第一件事会做什么?
推荐答案
大国纵横 05-31 21:51

乌克兰当地时间5月28日,泽连斯基一纸总统令,废除了前总统波罗申科2017年签发的有关剥夺萨卡什维利等人乌克兰国籍的命令条款。这就意味着,萨卡什维利得以恢复乌克兰国籍,重新可以在乌克兰境内自由活动。

远在荷兰的萨卡什维利在得知消息后,在社交平台向泽连斯基隔空致意:“谢谢泽连斯基总统!光荣属于乌克兰!”

▲萨卡什维利社交媒体截图▲

满怀希望即将踏上归途的萨卡什维利,回国后的第一件事当然是感谢泽连斯基赐予他新生,并借此表达其对泽连斯基的忠诚。

萨卡什维利曾经两任格鲁吉亚总统,在第二任总统期间,爆发了俄格战争,俄罗斯因此得以占领南奥塞梯和阿布哈兹。在任期结束后,萨卡什维利自觉前景不妙,迅速出走海外,格鲁吉亚最高检察官办公室随后决定对前总统萨卡什维利进行通缉。

俄罗斯出兵南奥塞梯▲

萨克什维利出走后,选择了投靠自己的老同学乌克兰前总统波罗申科,两人都曾经就读于乌克兰国立基辅大学。而老同学波罗申科对萨克什维利着实不错,立即任命其为敖德萨州州长。但当习惯了老大的萨卡什维利怎么能够安心当一个小小的州长,2016年11月,他宣布辞去州长职务,并随后在乌克兰组建了自己的政党“新力量运动”。亚钮采克总理辞职下台后,萨卡什维利积极谋求总理一职,但 这次 老同学波罗申科并没有满足他的愿望,一气之下的萨卡什维利开始拉起队伍对抗对自己有知遇之恩的波罗申科。

但波罗申科也没有给他留面子,随即以萨卡什维利曾为获得乌国籍向乌移民机关提供虚假个人信息为由取消了他的乌克兰国籍,萨卡什维利因此出走荷兰。

现在泽连斯基签署总统令,恢复萨卡什维利的乌克兰国籍,其目的肯定是想利用萨卡什维利在乌克兰的影响力。

萨卡什维利虽然已经出走荷兰很长一段时间,但他在乌克兰的影响力还在,而他组建的 “新力量运动”党在乌克兰也有很强的群众基础。

泽连斯基当选后,迅速宣布解散议会,重新进行议会选举,泽连斯基这一举动有涉嫌违宪之嫌,而他之所以甘愿冒着违宪的风险也要解散议会,就是因为他是政治素人,在现议会中没有任何一个席位。为了避免有异己分子借用议会力量打击自己,所以泽连斯基才急慌慌的解散掉议会。

泽连斯基在宣誓就任总统当天宣布解散乌克兰议会)

下一步泽连斯基的重点任务就是在新的议会选举中,让自己的政党人民公仆党在议会中获得足够的选票,但因为泽连斯基在乌克兰势力单薄,在议会选举中要想谋求议会过半数席位,以达到控制议会的目的,是一件十分困难的事情。所以泽连斯基也做好了联合其他政党的准备。但现在乌克兰这些政党和各寡头利益牵扯很深,泽连斯基都看不上。而萨卡什维利因为是来自于国外,和乌克兰寡头牵扯不多,政治上相对清白一些,所以泽连斯基才动了召回萨卡什维利的念头。

但对于萨卡什维利这个有着十分强大的政治野心的三姓家奴,泽连斯基又不得不防,否则萨卡什维利在泽连斯基的扶持下做强做大后,未来将是乌克兰政坛上一支十分强大的政治力量。恐怕政治经验不足、涉世不深的泽连斯基到时候会遭到老谋深算的萨卡什维利的反噬,这对泽连斯基来说无疑是引狼入室。

其他答案
飞狼 05-31 21:51


萨卡什维利真乃奇人也!跟普京斗,失败了,不仅丢了总统大位,连国籍都被祖国格鲁吉亚剥夺了。然后去投靠普京的敌人、时任乌克兰总统的波罗申科,不仅获得了乌克兰国家,还当上了敖德萨州州长,过不了多久当了白眼狼,向恩公波罗申科明里暗里捅刀子,惹怒了对方,波罗申科不仅撤了他的州长职务,还收回了他的乌克兰国籍,并将他驱逐出乌克兰,流浪到妻子的母国荷兰,不仅沦为没有祖国的流浪者,还靠岳母的接济勉强过活。然而,他命大,押宝波罗申科的对手泽连斯基,竟然押队了,泽连斯基成为乌克兰的新总统,成功抱上了大腿,不仅重新获得乌克兰的国籍,还将获得泽连斯基的重用,谋得一官半职,又可以重出江湖,给普京、波罗申科这对政敌添堵了。

现年51岁的萨卡什维利2004年、2008年两度出任格鲁吉亚总统,他在任上干的最著名的事情便是出兵打击分裂的南奥塞梯,爆发了格鲁吉亚与俄罗斯的战争,只打了五天就被俄罗斯打败了。他下台后,格鲁吉亚政府对他提起了多项刑事指控,并被祖国剥夺了国籍。

随后,萨卡什维利逃亡到乌克兰,投靠老同学、时任乌克兰总统波罗申科,波罗申科向他伸出了援手,2015年5月给他颁发了乌克兰国籍,第二天就任命他出任敖德萨州州长,成为乌克兰的地方大员。

2016年,乌克兰总理亚钮采克下台,在格鲁吉亚当了八年总统的萨卡什维利瞬间野心爆棚,又一次向波罗申科伸手要官——他觊觎总理的大位,想做乌克兰的二号人物。波罗申科再次没有满足这位老同学的愿望,任命其他人担任总理,彻底惹恼了萨卡什维利,从此,萨卡什维利把恩公波罗申科视为与普京并列的头号政敌,频频向波罗申科发难,波罗申科恼羞成怒,于2016年11月撤掉萨卡什维利的敖德萨州州长的职务。

不甘认输的萨卡什维利随即组建了自己的政党——新力量运动党,在乌克兰掀起了反腐风暴,对波罗申科及其团队穷追猛打,竟然攒下了一大票的粉丝、支持者,成为乌克兰风头正劲的政客,对波罗申科的政权构成了巨大的威胁,2017年7月26日,波罗申科对恩将仇报的白眼狼萨卡什维利痛下杀手,签署命令,以萨卡什维利利用虚假信息获得乌克兰国籍为由,剥夺了他的乌克兰国籍,并将他驱逐出乌克兰。

第二次被剥夺国籍的萨卡什维利穷途末路,不得不蜗居在妻子的母国荷兰,在一所普通的大学当讲师,工资极低,每个月都入不敷出,不得不依靠岳母的接济。

绝大多数的人都认为萨卡什维利彻底完蛋了,他或许也是这么认为。没想到这个政治浪人命硬,泽连斯基今年2月份宣示参加总统竞选后,他押宝这个政治素人。那时候,萨卡什维利也不相信泽连斯基会战争波罗申科、季莫申科,当选总统,他盛赞泽连斯基无非是出于对波罗申科的怨恨,给波罗申科添堵而已。

没想到萨卡什维利押宝竟然押对了,泽连斯基奇迹般地打败了波罗申科、季莫申科,成为乌克兰的新总统,他咸鱼翻身了,迎来了人生的第三春:5月28日,泽连斯基发布命令,修改了总统波罗申科2017年7月26日签署的“关于剥夺一些人乌克兰国籍的命令”,把乌克兰国籍归还给萨卡什维利。5月29日,萨卡什维利从波兰首都华沙乘坐航班返回乌克兰,他的支持者涌到基辅鲍里斯波尔国际机场迎接他的归来。在上飞机前,他已经从乌克兰驻波兰大使馆拿到了个人身份证明。

萨卡什维利在基辅鲍里斯波尔国际机场对他的支持者发表讲话时盛赞了给了他新生命的泽连斯基,称泽连斯基并非凡人,是一个独立的政治家,是一个勇敢的人,会用他出色的表现让小看他的人惊讶。

萨卡什维利还表态,称他不会谋取政府职位,也不会参加任何的政治竞选活动,也不为报复、摧毁和惩罚,而是与新总统及其团队并肩携手,为乌克兰人民献身,成为乌克兰新的政治体系的建立者,即清除过去的政治余孽,创建一个全新的,不会再有掠夺的乌克兰政治阶层。

泽连斯基对萨卡什维利也是赞赏有加,他还是总统候选人时就给了对方很高的评价,称赞他是“乌克兰在欧洲的民主捍卫者”,还声称无论谁当选乌克兰总统,都需要萨卡什维利这样重要的外交官和顾问的帮助。

结合泽连斯基的表态、萨卡什维利的机场讲话,就可以明白泽连斯基为什么要恢复萨卡什维利的乌克兰国籍,萨卡什维利返回乌克兰后做的第一件事,更准确地讲是会做哪些重要的事情。首先预测一下泽连斯基会给什么官让萨卡什维利去当。大概率是总统高级顾问(或类似职务),其次是总检察长,再次是外交部长。

萨卡什维利不太可能获得政府总理的职务,这个位子泽连斯基会留给季莫申科(取决于季莫申科的祖国党在议会选举中的战绩,若成为议会的第一大或第二大政党,季莫申科就会第三次出任乌克兰总理)。如果泽连斯基没有任命季莫申科担任总理,则会把这个位子留给自己人(人民公仆党)。

泽连斯基把萨卡什维利召回乌克兰,并铁定重用他,那么,他希望政治老油条萨卡什维利发挥什么作用呢?主要是这三个方面:

首先,泽连斯基需要萨卡什维利帮助他打赢即将来临的议会(最高达拉)的选战,帮助泽连斯基的人民公仆党在议会获得尽可能多的议员席位,使人民公仆党成为议会的一支重要力量,这对泽连斯基至关重要,这不仅决定着他未来五年的执政是否顺利,是否出政绩,能不能连任总统,还极大地影响着本届政府内阁职务的分配。

其次,泽连斯基需要萨卡什维利帮助他搞好反腐败工作,这是他竞选总统时的重要承诺,乌克兰人民对他寄予了厚望,他不能像波罗申科那样,在打击腐败上无所作为。萨卡什维利在2016年、2017年掀起了反腐败运动让泽连斯基印象深刻,希望借助萨卡什维利,有所作为。

再次,泽连斯基需要萨卡什维利帮助他对抗普京,协助他解决乌克兰东部顿巴斯问题。

  • 当你遇到一件特别困难的事情,明明已经知道是做下去成功的几率很低,这有可能会亏本。但你还是一意孤行的做下去,那么这是一种愚蠢的表现。当我们明知道功率很低的时候,我们应该适当的停止,这也是一种有智慧的表现。一个老和尚,他的身边总是聚拢着一帮虔诚的弟子。有一天,他突然吩咐他的每一个弟子都去南山去砍一担柴回...

  • 萨卡什维利真的很丢格鲁吉亚著名政治家、“高加索银狐”谢瓦尔德纳泽的脸,同为格鲁吉亚的政治家,萨卡什维利现在就像是一条流浪狗,之前在乌克兰还接受自己母亲的每月供给,又被前任波罗申科政府驱逐出境。失去作用的他在西方眼中已成废弃的棋子,没有国家愿意同情或者收留他。而萨卡什维利目前还想返回乌克兰,乌克兰政府...

  • 据俄新社5月29日报道,俄罗斯外交部发言人玛利亚·扎哈洛娃在自己的Facebook主页上对乌克兰国家语言法的实施情况进行了评论,并以乌克兰新任总统弗拉基米尔·泽伦斯基为例进行了说明。扎哈洛娃指出,乌克兰利沃夫州政府代表要求泽连斯基在发言时不要再使用俄语,因为他们认为这样做是不遵守该国法律,并且侵犯了...

  • 夏天要吃的清爽,不要油腻,我来介绍几道下酒菜既爽口又下酒。【油炸花生米】就是这么简单,喝酒的标配,没有它总感觉缺点什么,来吧介绍一下。一、食材准备。主料:花生米。辅料:盐、油。二、制作方法。1、起锅烧油,油温四成热,下入花生米,转小火,均匀翻炒,炸至花生颜色变深,装盘盛出。2、撒上食盐,均匀搅拌,放...

  • 伊朗总统鲁哈尼,图源:路透社海外网5月29日电据俄罗斯卫星网29日报道,伊朗总统鲁哈尼表示,如果美国取消对伊制裁,德黑兰不排除将会与华盛顿进行对话。据报道,伊朗总统官网援引鲁哈尼的话称,“当美国停止压迫伊朗,放弃制裁并忠实履行自己的义务,那么他们任何时候都可以回到此前离开的谈判桌前,这条路并未对美方...

  • 继SD存储卡协会(SDA)之后,更多行业组织开始恢复华为会员资格。5月29日,澎湃新闻记者发现,Wi-Fi联盟、蓝牙技术联盟和JEDEC协会(固态技术协会)等行业组织,均已恢复华为的成员资格。当天,澎湃新闻记者在Wi-Fi联盟官网看到,华为公司出现了该联盟成员名单之列。WiFi联盟官网恢复华为成员资...

  • ...

  • 乌克兰是一个政治相对复杂的国家,毕竟这里已经变成了西方势力与俄罗斯势力较量的主战场。那么乌克兰的大选背后的政治动机就已经是十分焦灼,每一位领导人的言行都会影响其未来的道路。泽连斯基这番话这要在平时可能无所谓,但是这是在选举的时刻,自然会有很大的影响。▲泽连斯基泽连斯基作为乌克兰头号总统候选人,相对于...

  • 《异星觉醒》这部电影是在2018年上市的一个美国的科幻大片故事,主要讲述的是宇航员们在外太空当中发现了一个外太空的生物,将他们带入了空间站之后进行研究却一发不可收拾,最后还跟随飞船来到了地球,结局最后让人有些不寒而栗,如果不出意外,这部电影应该会推出第2部。本以为这会是电影里面的情节,没有想到的是其...

  • 乌克兰和俄罗斯的争端已然有向再次正面冲突演变的趋势,继基辅通过外部力量—国际海洋法庭向莫斯科施压以后,乌克兰又采取和美国构建共同军事防御体系等措施抵御外辱。即便如此,俄罗斯依然没有退却,反而有进一步反噬的迹象。鉴于此,乌克兰总统采取了史上最危险的措施,身临一线,和作战部队汇合。其目的很明确:将通过包...