开心麻花撤离,明星股东撤资,影视IPO已成伪命题?

2019/4/5 1:45:39 来源:网络大电影 浏览:

一周前的晚间,在新三板辗转4年的开心麻花正式宣布“公司申请终止挂牌”,这也是继嘉行传媒、唐人影视、乐华文化、蓝狮子后,又一个“逃离”新三板的明星影视公司。

据开心麻花公告称,“为进一步配合公司发展战略规划需要,提高经营决策效率,降低公司运营成本,经审慎考虑,公司拟向全国中小企业股份转让系统申请公司股票终止挂牌。”而实际的原因,跟开心麻花历经4年新三板仍“无法转正”IPO有直接关系。

消息显示,开心麻花从2017年7月起开始冲击IPO。而证监会从2016年开始,为了抑制影视市场的资本热钱,挤出行业膨胀的泡沫开始对上市公司进行资本收紧。这样的时间交错,似乎从一开始就决定了开心麻花的IPO命运。

在开心麻花首次冲击IPO后,紧接着又进行了撤回,内部消息称,其终止IPO的原因主要来自证监会的“劝退”。

同时,影视公司的IPO风向变化也不是个案,除了开篇提到的嘉行传媒、唐人影视等“受挫逃离”新三板外。据不完全统计,仅在2018年选择摘牌新三板的影视公司就达到十家之多。

进入2019年,影视公司的IPO之路也并没有好转。消息称,吉翔股份(603399)4月1日晚间发布了一纸公告,宣告参与出品过《芈月传》《琅琊榜》《老中医》等知名电视剧的公司儒意影业与A股的联姻再度未果。

若以2016年作为参考坐标,2016年有19家影视公司上市失败,2017年仅3家成功,到了2018年几乎全军覆没。短短三年,影视资产便从资本“宠儿”变成资本“弃儿”。而进入2019年,IPO的寒风似乎才刚刚开始。

公司注销、明星股东撤离 资本退场后留下了一片狼藉

跟影视新三板“撤离潮”形成呼应的,是明星艺人的“撤退潮”。

先是影视行业去年被加强监管后,去年6月至今,开启了数百家影视公司的“注销潮”。其中,霍尔果斯成为注销公司的最集中区域。而在这些注销公司的队列中,不乏冯小刚、徐静蕾等多位艺人相关的影视公司。

除了明星艺人的公司“注销潮”外,明星艺人的股东“撤资潮”也在不停上演。

如出品过《仙剑奇侠传》系列的唐人影视,旗下重要明星股东胡歌在2017年减持了公司1.71%,刘诗诗和古力娜扎手中的股权则被全部清空。赵薇夫妇的龙薇传媒收购万家文化不成,后彻底退出管理层。范冰冰卸任一手创立的爱美神影视法人。受不良事件影响的吴秀波,也是加速了明星资本从公司资产的撤离。

同时,外部资本对明星艺人公司的投资也在撤离。如,2018年阿里影业退出了吴奇隆和刘诗诗持股的稻草熊影视。长城影视也在同年放弃收购顾长卫、蒋雯丽持股的首映时代等。

或许应了那句话,当资本退潮时,才知道谁在裸泳。

证监会出“IPO审核50条” 是否能给影视产业带来一股暖春?

3月25日,证监会发布了《首发业务若干问题解答》,由于内容涉及IPO审核,并且有50项条目。所以被坊间亲戚的称为“IPO审核50条”。而在这份问答中,不但为企业申请IPO提出了明确要求,更是首次提到了有关影视行业的内容。

在“IPO审核50条”的第32问中提到,影视产业收入分配方式,即发行业务收入确认(包括电影发行及院线发行)、放映业务收入确认、放映业务成本归集范围。


这次监管层在面对影视行业的复杂收入,给出了三种明确认定方式。一方观点认为,随着将影视行业收入的规范,会提升影视公司IPO的成功率。但另一方则认为,监管趋严仍是监管部门对影视IPO的主旋律。

至于,新消息是行业的暖春还是寒流,我们只能时间交给市场检验。

文章来源网络,版权归属原作者,未注明作者均因传阅太多无从查证。本站为公益性非盈利网站,在本网转载其他媒体稿件是为传播更多的信息,此类稿件不代表本网观点。如果本网转载的稿件涉及您的版权、名益权等问题,请尽快与我们联系,我们将第一时间处理!
  • 随着我国对节能减排和环境保护重视程度的不断提高,给新能源汽车的发展带来了前所未有的发展机遇。为此涌现了大批新能源汽车企业,原有的传统汽车企业加大了技术创新力度,纷纷布局新能源汽车产业,逐步形成了新能源汽车的产业链。那么新能源汽车未来能否有效缓解传统汽车对能源和环境的压力,那就需要移开摆在新能源汽车发...

  • 话题的起源是桥本环奈推特更新的配图↓眼睛blingbling的真好看,只是这发际线……半张脸瞧不出啥效果,那就再看看她梳起刘海的自拍。虽然自从在真人版《银魂》里饰演神乐之后,桥本环奈就在颜艺沙雕路上一去不复返。但咱们不能忘了她的真正颜值啊!她可是日媒口中的千年一遇美少女!小天使,答应我,以后还是留刘...

  • 不知道是麻醉了,还是上瘾了,反正是疯了!工业大麻板块27日再现涨停潮!概念股火了,段子就来了!来看看下面A股神逻辑之工业大麻:昆药集团,主业是天麻,这玩意跟大麻有啥关系啊?就比大麻多一横?股民:闭嘴,说你有工业大麻你就有!恒天海龙,就一做粘胶纤维连帆布的,大麻布都没有!这也能炒?股民:闭嘴,说你有工...

  • 明星是时尚的引导者在穿搭上她们比普通人更加有品位和有技巧我们很多时候会学习明星的穿衣搭档所以会在网上购买一些好看的服饰。但是大多数的女明星要颜值有颜值,要身材有身材人漂亮起来,穿什么都好看而长得普通的人能直接把衣服毁掉迪丽热巴继承了新疆女子本有的美丽大长腿,细腰,蝴蝶臀是她形象的特点这套充满民族风格...

  • 1、人生的路,走走停停是一种闲适,边走边看是一种优雅,边走边忘,是一种豁达。看过的风景多了,遇见的人,经历的事,总有一些不愿想起,边走边忘,让美好储存,把颓废清空,人生的桌面上,只保存幸福。2、朋友不比美丑,心态平衡就好;车子不比有无,一路平安就好;吃穿不比贵贱,身体健康就好;日子不比贫富,活得开心...

  • 目前,戈兰高地的三分之二被以色列侵占,剩余的三分之一由叙利亚库奈特拉省管辖。戈兰高地在历史上,法理上都属于阿拉伯叙利亚共和国,与以色列没有关系。以色列在第三次中东战争中侵占了戈兰高地才几十年,现在就开始公然吞并这块土地。(戈兰高地民众游行抗议以色列占领)戈兰高地是叙利亚重要的战略高地,也是约旦河流域...

  • 跨境电商或陷“无证之罪”,海淘买家:网易考拉的“假一赔十”是伪命题还是真笑话?一年多以前,网剧《无证之罪》彻底火了一把,叫观众们欲罢不能。剧中,主人公们苦苦追寻得不到的证据。如今,一群重庆海淘买家也面临同样的尴尬和困惑:“确定一定以及肯定”在网易考拉上买到了假货,却没有任何正面渠道能够证明。随着跨境...

  • A股牛气逼人。面对如火如荼的行情,机构专家纷纷喊话“牛市来了”,甚至称A股为“改变命运的第八个机会”,已经有不少人按捺不住跑步入场。数据显示,3月份仅深市新增开户数就达299万,环比增长109%,同时,今年来沪指涨幅已达30.18%。只是,散户上车的同时,却又不少股东高管趁机套现离场。截至4月4日,...

  • 沪指窄幅震荡,主力资金全天净流出329亿元,37股净流出超亿元。大涨次日A股主旋律变为震荡整理,三大股指窄幅震荡,收盘沪指微涨,深成指、创业板指微跌。两市成交依然活跃,连续第二日成交额破万亿。资金面上,主力资金全天净流出329亿元,北上资金小幅净流出约2亿元。盘面上,区块链概念依然是涨停板集中营,易...

  • 一位摄影师于墨西哥街头发现了Luna,她骨肉如柴的样子让人十分不舍,所以她决心不能坐视不管让狗狗继续挨饿。她向Luna的主人要了这只狗,决定帮Luna开启一段全新的生活。经过诊疗过后,才发现Luna已经过度饥饿、也患有可能会致命的癌症。在经过治疗还有细心的照顾下,曾经瘦骨如柴的Luna,但现在又重回...